» Что такое tilt-shift объективы, и как их можно использовать в фото- и видеосъемке
Вход RSS

Что такое tilt-shift объективы, и как их можно использовать в фото- и видеосъемке

06.07.2018 от Cinemadslr

 

Объектив tilt-shift, скорее всего, не первый кандидат на покупку после китового «стекла». Однако, специализированный объектив, такой как tilt-shift, может быть отличным помощником во многих ситуациях или добавить дополнительную дозу креатива вашим снимкам.

 

В этом видеоуроке Jon Lorentz из Canon USA даст вам несколько советов по использованию объективов tilt-shift, так что вы получите некоторые идеи о том, как они могут улучшить вашу фото- и видеосъемку.

 

 

Tilt-shift объективы часто используются для съемки архитектуры и интерьеров, но вы также сможете снять ими прекрасные пейзажи, предметку или портреты. Они отличаются от стандартных, широкоугольных или телеобъективов, тем, что их оптическая схема может быть смещена вверх / вниз или влево/вправо, чтобы изменять перспективу изображения. Кроме того, передняя часть объектива может быть наклонена под углом вверх/вниз или влево/вправо, что изменяет поле резкости фокуса изображения.

 

Сдвиг (Shifting)

 

Вся польза от использования tilt-shift объективов становится очевидной на фоне применение обычного широкоугольного объектива для съемки архитектуры. Как правило, если вы направите камеру вверх, то увидите, что все вертикальные линии здания будут наклонены внутрь, несколько напоминая грани пирамиды.

 

Если же вы используете объектив tilt-shift, это можно легко исправить: камеру можно направлять прямо вперед, а функцию shift можно использовать для поднятия передней части объектива. Таким образом, вы избежите эффекта пирамиды и «удержите» линии здания параллельно.

 

 

Наклон (Tilting)

 

Вы можете использовать функцию наклона, чтобы изменить план фокусировки. Это полезно в ситуациях, когда вы не можете добиться резкости по всему необходимому вам полю, а наклон объектива поможет вам загнать все, что вам нужно фокус. Ландшафтные и пейзажные изображения являются хорошим примером этого эффекта, но tilting так же применим и к другим типам кадров.

 

Помимо получения широкого поля резкости фокуса, вы можете пойти противоположным путем, принудительно ограничивая то, что находится в резком фокусе. Так можно снимать отдаленные объекты, природные и городские пейзажи, чтобы достичь так называемого “эффекта миниатюры».

 

Рубрики: Canon, Видео, Объективы, Уроки | Комментариев нет »

Добавить комментарий