» Исправленная Karma: что представляет собой обновленный дрон от GoPro
Вход RSS

Исправленная Karma: что представляет собой обновленный дрон от GoPro

05.04.2017 от KiriLL


Во второй половине 2016 года компания GoPro удивила всех поклонников своей продукции, выпустив не привычную камеру, а квадрокоптер. Понятно, что это событие мало кто пропустил, дрон сразу стали испытывать блогеры, эксперты по коптерам и простые любители техники. Как оказалось, устройство получилось далеко не лучшим, поэтому в сети один за другим стали появляться обзоры разочарованных покупателей. И мало того, что дрон получился не супер, так еще он был и с дефектом: в полете мог сам собой отключиться аккумулятор и тогда дрон камнем летел к земле.

Поскольку планировать дроны не умеют, то все это заканчивалось печально. Узнав о том, что проблема носит массовый характер, производитель отозвал все проданные девайсы и пообещал в скором времени почистить дрону чакры доработать модель. Обещание было исполнено довольно быстро, обновленный коптер вышел на рынок США, а затем и Европы. Удалось ли компании исправить все недостатки и сделать дрон более привлекательным? Забегая наперед, можно сказать, что да, но лишь частично.


Да, Karma уже не падает с небес на землю, но почти все недостатки первого варианта коптера, выпущенного в 2016, остались и в обновленной модели. К примеру, этот дрон не умеет следовать в автоматическом режиме за своим владельцем. Время работы батареи ниже среднего, по-прежнему нет сенсоров, которые помогают стабилизировать дрон и избегать препятствий. Что есть у Karma такого, чем коптер может понравиться пользователям?

Одно из достоинств — это возможность отсоединить подвес для камеры, превратив его в отличный портативный стабилизатор, работающий со всем модельным рядом камер от GoPro. Karma адаптирована под камеры последней и предпоследней версий — Hero 4 и Hero 5. Так что использовать эти устройства можно и под водой. Но этого не скажешь, конечно, о дроне.

Его можно советовать тем пользователям, кто увлекается серфингом, велосипедным спортом, горными велосипедами и т.п. Если же нужен дрон для того, чтобы снимать чудесные виды или коптер, которым хочется заменить свою модель двухлетней давности — тогда на Karma рассчитывать не стоит. Здесь есть более интересные конкуренты, включая DJI Mavic.

Портативность коптера по-прежнему не на высоте. Его ножки можно сложить, это же касается и винтов, которые просто отводятся назад, в походное положение. В таком виде его легче транспортировать. Правда, при транспортировке ничем не защищены лопасти, что увеличивает вероятность их повреждения. Неудачное движение — и можно бежать за дополнительными деталями.

Сравнивая с тем же складным Mavic Pro, можно увидеть, что Karma проигрывает по всем параметрам. Дрон от GoPro помещается в средний рюкзак, а вот Mavic Pro помещается даже в карман. Причем возможности последнего более обширны, а вот вес и размеры едва ли не в два раза меньше, чем у Karma.

С другой стороны, Karma — один из самых портативных дронов на рынке, если оценивать аналогичный ценовой диапазон. В относительно небольшом размере Karma кроется один недостаток — если дроны большего размера могут садиться на практически любую площадку, то этому коптеру приходится бояться многого, даже травы. Некоторые пользователи жалуются на то, что при посадке иногда портятся винты, повреждаясь о растения на месте посадке.

К достоинствам можно отнести то, что у этого коптера довольно удобный контроллер со встроенным дисплеем. Здесь пользователи обходятся без подключения телефонов — экран действительно встроенный. Он яркий, изображение четкое, «картинку» видно даже в ослепляющих солнечных лучах.

Изображение, передаваемое камерой дрона, получается неплохим. Правда, тут и сомневаться не приходилось, что все будет хорошо, ведь камеры GoPro действительно качественные, не зря они быстро стали такими популярными.

Но вот отсутствие сенсоров для стабилизации положения дрона — это недостаток. Какой бы хорошей камера ни была, но заваленный горизонт раздражает. А в случае Karma идет дестабилизация горизонтального положения во время полета. В результате изображение камеры получается несколько наклонное. Эту проблему можно решить настройкой подвеса, правда, вручную. У дрона нет возможности изменять положение камеры в полете. Если что-то не устраивает, приходится опускать устройство на землю, менять все вручную и снова стартовать.

А вот если использовать подвес как ручной стабилизатор камеры — все отлично. Есть небольшой эффект «рыбьего глаза», но, в целом, получается видео отличного качества. К функциональности дрона возможность использовать подвес для съемки «с рук» не относится, скорее, это вопрос неплохой комплектации устройства. После того, как Karma исчезла с прилавков, GoPro начала продавать подвес в качестве самостоятельного продукта, назвав его Grip. Причем стоимость стабилизатора вовсе немаленькая — $299. Кстати, у DJI есть схожий продукт, который называется
DJI Osmo. Правда, его лучше использовать влогерам в спокойной обстановке, в то время, как Grip больше подходит тем же спортсменам-экстремалам, что используют камеры GoPro.

Соединение с контроллером идет по Wi-Fi, что накладывает ограничения на расстояние, с которого можно управлять дроном. Максимум в оптимальных условиях — это один километр. Для сравнения, DJI Mavic может управляться на расстоянии вплоть до семи километров. Разница не то, что приличная, она огромная. Что касается трансляции сигнала, здесь ничего плохого сказать нельзя. Сигнал четкий, видео передается без помех. Дрон может автоматически возвращаться к точке взлета, но здесь есть одна проблема — он возвращается по кратчайшему пути, не повторяя траекторию движения к точке максимального удаления от оператора. И если на этом обратном пути встретится препятствие — дрон в него врежется, если оператор не успеет среагировать. Как уже говорилось выше, автоматически реагировать на препятствия коптер не умеет.

Кроме того, из-за отсутствия сенсоров, Karma может немного смещаться, если оставить коптер в одном положении, заставив зависнуть над землей. И здесь тоже есть опасность того, что устройство, внезапно изменив положение, во что-то врежется.

Заряд аккумулятора, по словам разработчиков, должен обеспечивать работу дрона в течение 20 минут. Но это в оптимальных условиях, которые встречаются редко. На самом деле дрон держится в воздухе около 18 минут.

В целом, к достоинствам GoPro Karma можно отнести простоту работы с ним и относительную универсальность. Слабых сторон больше — это и аккумулятор небольшой емкости, и рабочую дистанцию, плюс отсутствие режима следования с невозможностью отслеживания препятствий, которые могут встретиться на пути. Но теперь хотя бы нет опасности того, что коптер внезапно упадет.

Karma — не самый удачный опыт GoPro. Это дрон если не начального, то среднего уровня, с небольшим количеством функций и рядом недостатков. Если провести аналогию со смартфонами, то это «бюджетник» с ограниченными возможностями. Правда, цена у него достаточно высокая, так что эти деньги лучше потратить на что-нибудь еще.

Источник: geektimes.ru

Рубрики: Вертолеты, Новости | Комментариев нет »

Добавить комментарий