» Приемы: Общий план
Вход RSS

Приемы: Общий план

01.06.2020 от Cinemadslr

Общий план — один из старейших и самых очевидных киноприемов, с которым все не так просто. Разбираемся в его разновидностях, смыслах и особенностях использования.

 

Немного истории

Общий план можно считать старейшим элементом киноязыка. На ранних этапах развития кинематограф в принципе мыслился как общеплановый — «делить» человека в кадре, то есть снимать крупные планы или детали, было не просто не принято, а считалось неправильным. К тому же кинематограф сильно зависел от театральной традиции, в русле которой построение целых сцен на статичном общем плане выглядело техникой само собой разумеющейся.

В 1910-е годы кинематограф усложняется — картины становятся продолжительнее, масштабнее и многослойнее, что в свою очередь требует большего разнообразия приемов. Дэвид Уорк Гриффит становится популяризатором крупного плана. И он же по-новому раскрывает возможности общего плана.

Кадр из фильма «Нетерпимость» (1916)

В «Рождении нации» (1915), «Нетерпимости» (1916) прием помогает не только показать колоссальные декорации, но и подчеркнуть эпичность действия и грандиозность авторской идеи. В России в то же время с общим планом по-особому работал Евгений Бауэр, одним из первых заявивший о важности продуманной композиции кадра и глубинного мизансценирования.

С популяризацией телевидения в 1950-1960-е годы общий план стал тем инструментом, который помогал привлекать зрителей в кинотеатры. Дабы удержать аудиторию, создатели фильмов делали ставку на зрелищность широкоформатного кино, дающего опыт, который невозможно пережить перед маленьким экраном телевизора. Соответственно и в фильмах того времени (особенно в пеплумах, вестернах, военных боевиках) получает еще более масштабное звучание.

Кадр из фильма «Искатели» (1956)

В современном кино общий план остается одним из важнейших инструментов художественной выразительности. Причем благодаря технологиям его потенциал продолжает расширяться. Например, в последнее десятилетие распространение получили коптеры, что сделало эффектные полетные панорамы, ранее возможные только с помощью авиации, привычным делом.

 

Виды общих планов в кино

 

1. Обычный общий план (wide shot, long shot, full shot)

Кадр из фильма «Древо жизни» (2010)

Обычный общий план, как правило, предполагает, что герой хорошо различим с головы до ног и при этом дается представление об окружающем его пространстве. Взаимодействие персонажа со средой — важнейший элемент общего плана. Например, в «Древе жизни» (2010) Терренса Малика именно через общий планы, в которых люди взаимодействуют с природой раскрывается представление режиссера о рае.

 

2. Дальний общий план (extreme long shot)

Кадр из фильма «Властелин колец: Возвращение короля» (2003)

В этом случае пространство — доминирующий элемент кадра, тогда как герой может быть крошечным и даже едва различимым. Подобные планы представляют среду и зачастую используются как инструмент зрелищности.

Дальние общие планы эффектно передают, например, масштаб батальных эпизодов во «Властелине колец» (2001-2003). Но с их помощью можно подчеркивать и более тонкие состояния. Скажем, в «Марсианине» (2015) бескрайние инопланетные пейзажи, окружающие и как бы поглощающие главного героя, усиливают понимание его одиночества и изоляции.

 

3. Заявочный (адресный) план (establishing shot)

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию» (1982)

Если общий план и дальний — это скорее характеристики крупности, то заявочный план — характеристика функции. Обычно он используется в начале фильма или в сцены, чтобы заявить место, время, контекст действия.

С помощью заявочного плана также можно создать необходимую атмосферу, вызвать у зрителя нужное для дальнейшего просмотра настроение. В «Бегущем по лезвию» (1982) Ридли Скотта, открывающие картину заявочные планы сразу дают нам представление о мрачном мире будущего.

Впрочем, заявочный план может служить не только началом, но и завершением. Так Дэвид Финчер завершает «Бойцовский клуб» (1999) как раз на общем плане — герои держатся за руки, наблюдая за разрушающимся городом. Кадр придает финалу элемент открытости — заканчивается одна история, но мы понимаем, что героев ждет другая.

 

4. «Взгляд Бога»

Кадр из фильма «Таксист» (1976)

Специфический формат общего плана, когда кадр выстраивается так, что действие зритель видит с верхней точки. Это может быть как просто расположение камеры над сценой (overhead shot, top shot), так и съемка с высоты птичьего полета (bird’s eye shot, aerial shot).

Эффектного ракурса обычно удается добиться с помощью крана, рига, вертолета или коптера. Кадр часто носит метафизический подтекст и используется в сценах, связанных с темой смерти. Например, в «Таксисте» (1976) Мартин Скорсезе намеренно показывает итог кровавой развязки с верхней точки. Другой характерный пример «взгляда Бога» — открывающие панорамы «Сияния» (1980), которые во взаимодействии со звуковым рядом создают напряженную, тревожную, мистическую атмосферу.

 

Что нужно учитывать, снимая общий план

  • Чаще всего общие планы снимаются широкой оптикой, однако в зависимости от задач оптика может быть почти любой.
  • Для общего плана не столь критична синхронность изображения и звука, благодаря чему подобные кадры можно снимать немым способом.
  • Общий план несет много информации, и потому при его создании исключительную роль играет композиция и мизансцена. Приведем цитату оператора «Сталкера» (1980) Александра Княжинского: «Убежден, что любой общий план может сказать гораздо больше, чем крупный с массой слов. Не текст является главным в кино. Главное — ощущение, мизансцена». В качестве выдающегося примера работы с общим планом оператор приводит снятую длинным кадром сцену объяснения матери и сына из «Долгих проводов» (1971) Киры Муратовой.

Сцена из фильма «Долгие проводы» (1971)

  • Общий план способен работать и сам по себе, но в контексте он может играть особое значение. Яркий пример — знаменитая сцена ликвидации краковского гетто из «Списка Шиндлера» (1993). Общие планы страшного действия, на которых выделяется девочка в красном пальто, чередуются с крупными планами Шиндлера. Благодаря такому решению мы как бы видим события глазами героя, переживаем тот же сложный набор эмоций, что и он. В итоге лучше понимаем эволюцию персонажа и мотивировку его дальнейших действий.

Кадр из фильма «Список Шиндлера» (1993)

 

Общеплановое кино

Приведем несколько примеров фильмов, основой которых можно назвать именно общие планы.

 

«Лоуренс Аравийский» (1962)

Эпический дух этой картины Дэвида Лина и значение экранизированных событий (война арабов против Османской империи) передаются визуальными средствами, и прежде всего доминированием общих и дальних планов, демонстрирующих бескрайние пространства пустыни. Усиливает эффект еще и то, что снималась лента на 70-мм пленку Super Panavision 70.

 

«Кояанискатси» (1983)

Режиссер-документалист Годфри Реджио выработал собственный язык философских кинопоэм. Их основой являются завораживающие общие планы из разных точек мира. Через их монтаж выявляются парадоксы современной цивилизации, восхищающей и ужасающей одновременно.

 

«Семь» (1995)

Многочисленные общие планы «Семи» — пример того, как с помощью этого приема можно передать определенную атмосферу, создать нужное настроение. Дэвид Финчер через общие планы и их неуютность от сцены к сцене формирует у аудитории ощущение напряжения, тревоги, обреченности. Что идеально соответствует мрачному сюжету триллера.

Источник: tvkinoradio.ru

Рубрики: Кинокадр, Кинопроизводство, Уроки | Комментариев нет »

Добавить комментарий