» Приемы: Правило диагоналей
Вход RSS

Приемы: Правило диагоналей

20.11.2019 от Cinemadslr

Диагональ как способ передачи глубины пространства, динамики и направления движения — разбираемся в базовом приеме построения композиции в живописи, фотографии и кино.

Восприятие человеком визуальных образов происходит в большей степени на подсознательном уровне. Глядя на изображение, зритель непроизвольно считывает ритм, улавливает направление движения, замечает внутреннюю перекличку элементов. Но вряд ли он может объяснить, что конкретно привлекло его внимание.

Композиционные приемы выступают своеобразным средством манипуляции зрительского сознания — притягивают взгляд к сюжетно важным объектам, диктуют способ их правильного прочтения. Одним из важнейших композиционных приемов является правило диагоналей. Разбираемся, как оно работает, в чем отличие основной и второстепенной диагонали и когда его лучше избегать.

Что такое правило диагоналей?

Правило диагоналей — это расположение важных элементов композиции вдоль линий, проходящих из одного угла кадра в другой.

Как прием правило диагоналей было последовательно описано лишь в 2007 году. Голландский фотограф Эдвин Вестхофф описал его в своей книге «Диагональный метод». Он пришел к выводу, что в построении композиции на плоскости важнее не прямые, а диагональные линии. Эта была очередная попытка разрешить вечный спор по проводу неточности правила золотого сечения. Однако сам диагональный метод не придает большого значения расположению линий.

Диагонали могут располагаться не четко по центру композиции и пересекаться в разных точках. Гораздо важнее, чтобы объекты изображения располагались ровно по диагонали с максимальным отклонением в 1 миллиметр.

Функции диагонали в композиции

  • Увеличить глубину пространства

По сути, здесь работает принцип линейной перспективы в сочетании с диагональным. Самая длинная прямая внутри изображения — диагональ. Она становится стержнем, организующим всю композицию, позволяет визуально расширить пространство и увеличить число объектов. Когда они выстроены в по диагонали, их масштабные соотношения легче считываются глазом.

Диагоналями могут служить любые элементы композиции: природные объекты, архитектура, тени, положение частей тела, направление взглядов. Например, на снимках Эллиота Эрвитта диагонали в сочетании с другими приемами (отражениями, расфокусом) делают композиции многомерными, глубокими.

 

            Эллиот Эрвитт — портрет Мэрилин Монро (1954)

            Эллиот Эрвитт — «California Kiss» (1955)

            Эллиот Эрвитт — «Wilmington. North Carolina» (1950)

 

  • Усилить динамику

Каждой линии в композиции придается конкретное значение. Ровные горизонтальные — покой и размеренность. Вертикальные более динамичны, хотя по степени не сравнятся с диагональю. Являясь самой активной линией кадра, диагональ автоматически придает всей композиции более живое звучание.

Юджин Смит, американский фотожурналист, часто выстраивает композицию, полагаясь на диагонали. Для передачи внутреннего напряжения, он немного меняет ракурс съемки, используя угловую точку.

            Юджен Смит — серия Сельский доктор (1948)

 

  • Подчеркнуть направление движения

Если главные элементы композиции расположены вдоль линий диагоналей, зрителю легче считать направление движения. Оно может быть направлено как на зрителя, так и от него.

Например, в большинстве известных полотен Сурикова, Васнецова, Репина сюжетным стержнем является движение, переданное при помощи диагонали. Благодаря этому застывшее полотно обретает подвижность.

            Валентин Серов «Похищение Европы» (1910)

 

Правило диагоналей в кино

Универсальность правила диагоналей делает его применимым к любому виду изобразительного искусства, где требуется показать движение. Однако в кино возможностей для передачи движения больше: изменение ракурса, монтаж, наплывы и отъезды камеры, различные крупности. При этом правило диагоналей используется так же часто, как и классическое деление на трети.

Диагональное построение кадра позволяет подчеркнуть глубину пространства и усилить динамику движения, так как объект изменяется по нескольким показателям. Например, удаляясь от передней точки съемки, он становится меньше по высоте, ширине и длине. В итоге у зрителя создается впечатление, идентичное реальному перемещению объектов в пространстве.

            Кадр из фильма «Гражданин Кейн» (1941)

 

Выстаивая композицию кинокадра, оператору приходится продумывать не только логику расположения элементов, но и степень воздействия композиции на зрителя. В зависимости от смысла сцены, композиция может быть статичной или динамичной и вызывать соответствующие эмоции — спокойствие, умиротворение или тревоги и взволнованности.

            Кадр из фильма «Кабинет доктора Калигари» (1920)

 

Особенности восприятия

Человек упрощает структуру зрительных образов, поэтому упорядоченная композиция кадра понимается легче. Правило диагоналей делает прочтение смысла композиции доступным зрителю. Основная диагональ проходит слева направо, снизу вверх. Ее называют восходящей. Считается, что она придает большую динамику изображения и при этом более позитивна по настроению.

Например, в картине «Этапы жизни» немецкого художника Каспара Давида Фридриха схема композиции состоит из трех планов. Наряду с общей статичностью, динамику создает именно линия диагонали. По ней мы входим в пространство картины. Движение начинается с фигуры старика на первом плане. Это отправная точка для нашего взгляда. Мы мысленно встаем на его место и начинаем двигаться к группе молодых людей, открывая для себя морскую панораму. Следующий пункт остановки — центральный фрегат. Боковым взглядом мы фиксируем маленькие шлюпки и устремляемся дальше по диагонали к парусникам на горизонте. Движение завершено.

            Каспар Давид Фридрих  «Этапы жизни» (1835)

 

Нисходящее движение — из левого верхнего угла к правому нижнему. В отличие от первой диагонали, оно считывается глазом несколько сложнее, так как традиционное восприятие (слева направо) дается легче, естественнее. Нисходящая диагональ более пассивна и хорошо передает спокойную и даже драматичную атмосферу. Но эти правила могут не соблюдаться с такой точностью: куда именно будет направлена диагональ — зависит от задумки автора и цели композиции.

В кино положение диагональных линий часто зависит от локации, постановки света и, в сочетании с другими приемами, может приобретать различное значение. Роман Полански в «Жильце» пользуется диагоналями для усиления чувства беспокойства и болезни главного героя.

При этом, наряду с диагональю в кадре, используют приемы фрэйминга, работу со светом и тенями и другие способы передачи угнетающей атмосферы.

            Кадр из фильма «Жилец» (1976)

 

Когда использовать не нужно

Вертикали и горизонтали мы ассоциируем со спокойным устойчивым состоянием. Диагональ — противоположность статике. Так как она наклонна по отношению к границам кадра, зритель острее испытывает чувство неустойчивости.

Часто построение композиции очень тесно связано с эмоциональной атмосферой сюжета. Если задачей является передача спокойной, гармоничной или нейтральной ситуации, то и окружающее пространство должно быть соответствующим. Например, снимки немецкого фотографа Андреаса Гурски, заполненные однотипными элементами, в диагоналях не нуждаются. Ровные горизонтальные линии убедительнее передают монотонность.

            Андреас Гурски «99 центов»

            Андреас Гурски «Рейн»

 

Состояние тоски и безысходности, которое испытывает герой Олега Янковского в «Ностальгии» также лучше подчеркивается прямыми горизонтальными линиями, чем диагональю. Хотя некоторые кадры фильма без них не обходятся.

Кадры из фильма «Ностальгия» (1983)

 

Источник: tvkinoradio.ru

Рубрики: Кино, Практика, Приемы в кино, Уроки | Комментариев нет »

Добавить комментарий