» Чего мы ждем от XX фестиваля «Новое британское кино»
Вход RSS

Чего мы ждем от XX фестиваля «Новое британское кино»

28.10.2019 от Cinemadslr

Знаменитая британская чопорность и хэви-метал, глубокие семейные драмы и тонкий английский юмор — все грани современного английского кинематографа на юбилейном ХХ фестивале «Новое британское кино», который пройдет в 24 городах России с 29.10 по 17.11. Расскажем о самых любопытных фильмах и событиях программы.

«Аббатство Даунтон»/Downton Abbey (Майкл Энглер)

Лучшего фильма, который стал бы гала-открытием юбилейного фестиваля британского кино, не найти. Прошло четыре года после завершения главного британского сериала начала века, но поклонники «Аббатства Даунтон» все еще помнят и любят его героев.

Что особенно важно для фанатов сериала, все актеры и их персонажи на месте, никто не выбыл, никто не отказался. Даже Мэгги Смит, сомневавшаяся в полезности мероприятия, вошла в окончательный каст после того, как убедилась, что все ключевые артисты согласились вернуться в поместье семейства Кроули.

Сюжет строится на историческом факте: король Великобритании и его супруга как-то решил посетить крупнейшие семьи государства с частными визитами. Действие сдвинулось с 1930-х годов на 1927 год — ровно через полгода после завершения сериальной истории.

«Плывем, мужики»/Swimming with Men (Оливер Паркер)

Помните хит британского кино 1990-х «Мужской стриптиз»? Примерно то же самое происходит в «Плывем, мужики», только с точностью до наоборот. Преуспевающие офисные служащие настолько устали от своих конторских будней, что решили сделать самое абсурдное, что могло им прийти в голову: создать команду мужского синхронного плавания. Основано на реальных событиях.

Если вы устали от фильмов на тему женского доминирования, то вот вам прекрасная комедия от режиссера «Джонни Инглиша» Оливера Паркера. В качестве вишенки — Джим Картер из того же «Аббатства Даунтон» в необычном для себя комедийном амплуа.

«Голкипер»/Trautmann/The Kipper (Маркус Розенмюллер)

Еще одна лента, основанная на реальных событиях, но на этот раз драма. Берт Траутманн стал заложником послевоенного неприятия всего, что касалось бывших немецких солдат. Он попал в лагерь для военнопленных, и неизвестно, что бы ждало его в будущем, если бы не одна особенность — он очень хорошо играл в футбол. Точнее — был очень хорошим вратарем.

«Голкипер» — фильм о том, как спорт преодолевает все условности и разрешает даже в совсем неподобающих и некомфортных ситуациях стать великим голкипером и довести команду «Манчестер Сити» до победы, несмотря на то что весь мир против тебя. Ну, и про любовь тоже, конечно.

«Розовая стена»/Pink Wall (Том Каллен)

Татьяна Маслани (которая одна за всех в «Темном Дитя») и Джей Дюпласс (который один из режиссеров-братьев Дюпласс) в новых сценах из супружеской жизни. Сцен — шесть, по количеству лет проведенных вдвоем. Необязательно в качестве супругов, необязательно вдвоем.

Фильм стал режиссерским дебютом для отличного актера Тома Калена, а мы все знаем, что бывает, когда артист начинает режиссировать: глубокое самокопание, многоуровневые смыслы и вычурная картинка. Все, как мы любим.

«Животные»/Animals (Софи Хайд)

Фильм снят по известному в Британии роману Эммы Джейн Ансворт. Холлидей Грейнджер и Алия Шокат играют подруг навеки, между которыми нет совершенно ничего общего, однако какая-то химия между ними существует. Но стоит только одной из них задуматься о замужестве, как сразу появляется повод проверить прочность дружбы. «Животные» — феминистическое кино, но не «Тельма и Луиза», конечно. Это комедия.

«Лето Бэгнольдов»/Days of the Bagnold Summer (Саймон Берд)

Что бывает, когда ты — подросток, слушающий только хэви-метал, а у тебя мама — самый консервативный человек на Земле. И вот ты захотел слетать в США на лето, но что-то пошло не так и ты вынужден провести все каникулы наедине со своей ретроградной мамашей.

В роли подростка Дэниэла — Эрл Кейв, сын Ника Кейва. В роли мамочки — лауреатка британской премии Лоуренса Оливье Моника Долан. За саундтрек отвечает группа Belle & Sebastian. Что еще нужно для того, чтобы приятно провести ноябрьский вечер?

«Ослепленный светом»/ Blinded by the Light (Гуриндер Чадха)

Потенциальный хит для тех, кого иногда посещают мысли вроде, почему в России никогда не приживается музыка Брюса Спрингстина. Также для тех, кто недавно был покорен комедией Yesterday. И для тех, кому понравилась в свое время «Играй, как Бекхэм».

1980-е, индийская семья в Англии. Для школьника Джаведа мир переворачивается, когда он впервые слышит Брюса Спрингстина. Все против американского рока со странной поэзией, но у музыки, как известно, нет границ.

Режиссер — Гуриндер Чадхи, автор уже упомянутой комедии «Играй как Бекхэм». И еще одна причина не пропустить этот фильм: «Ослепленный светом» не выйдет в российский прокат, ведь у нас же тоже большинство не понимает Брюса Спрингстина, поэтому «БритФест» — единственная возможность увидеть эту комедию на большом экране.

«Махинаторы»/Schemers (Дэйв Маклин)

«Махинаторы» — фильм, стилистически сильно напоминающий ранние ленты Дэнни Бойла. В нем рассказывается история становления юных музыкальных промоутеров, которые решили не быть, как все, а встряхнуть город концертом группы Iron Maiden, становящейся популярной в 1980-е годы.

«Наживка»/Bait (Марк Дженкин)

Очередной эксперимент над совместимостью формы и содержания. С одной стороны, это триллер о ссоре братьев, живущих в рыбацком поселке. С другой — черно-белый фильм, снятый на 16-миллиметровую пленку. И непонятно, то ли режиссер Марк Дженкин здесь издевается над нами, то ли очень серьезно относится к своему произведению. Фильм представит кинокритик Ярослав Забалуев и расскажет про особенности монтажа.

Понятно, что это далеко не все фильмы и мероприятия, которые пройдут в рамках «Нового британского кино». Так, многие фильмы будут представлены ведущими российскими кинокритиками. Фильм «Махинаторы» специально представят публике продюсер Халед Спивак и исполнитель главной роли Конор Берри, а романтическую сказку «Гвен» / Gwen покажет режиссер Уильям МакГрегор.

В Московской школе кино в качестве части образовательной программы пройдут четыре кинопоказа с их дальнейшим обсуждением. Там же состоится показ короткометражных фильмов, номинированных на премию Британской академии кино и телевидения (BAFTA), и документальных фильмов о музыке.

Источник: tvkinoradio.ru

Рубрики: Кино, Киноафиша, Новое британское кино, Обзор | Комментариев нет »

Добавить комментарий