» Стабилизация движения камеры: гимбалы против стедикамов
Вход RSS

Стабилизация движения камеры: гимбалы против стедикамов

16.05.2019 от Cinemadslr

Каждый кинематографист стремиться к тому, чтобы при съемке движение камеры было плавным. Давайте рассмотрим два основных варианта стабилизации отснятого материала во время кинопроизводства.

И Steadicam, и Gimbal (например, Movi или Ronin) устранят дрожание вашего изображения с камеры, но они делают это по-разному. Давайте посмотрим на различия между ними и как лучше использовать каждый тип стабилизатора.

Steadicam был изобретен в 1975 году, чтобы освободить 35-мм пленочную камеру от тележки или штатива. Он быстро получил Оскар за технические инновации, и он все еще появляется на съемочных площадках 45 лет спустя. Это механическое решение, и, поскольку оно опирается на инерцию, для плавного движения ему необходима большая полезная нагрузка. Часть, которая держит камеру — салазки — также держит монитор и батареи.

Оператор носит жилет, чтобы распределить вес по плечам и бедрам, и соединяет салазки камеры с изоэластичной рукой (с рядом пружин), которая изолирует его движения от камеры.

Электронный стабилизатор

Гимбал, впервые популяризированный компанией Movi в 2013 году, представляет собой электронное устройство. Технология появилась много лет назад в вертолетных опорах и крановых манипуляторах. Тем не менее, только когда появились цифровые кинокамеры весом менее 4.5 кг., подобные стабилизаторы стали популярными. Гимбал измеряет положение камеры сотни раз в секунду, и когда он обнаруживает движение, он задействует двигатели для перемещения в равной степени в противоположном направлении, тем самым сводя на нет дрожание.

Гимбалы становятся легче, сильнее и способнее с каждым годом, в то время как Steadicam остается в основном тем же самым четыре десятилетия спустя. Итак, каковы относительные сильные и слабые стороны каждого?

Гимбалы дешевле, быстрее настраиваются и проще в использовании. Заметьте, быстрее и проще, а не быстро и легко.  Требуется время и практика, чтобы стать опытным пользователем, особенно с более тяжелыми камерами. Movi Pro или Ronin 2 обойдутся вам примерно в 6 500 долларов. Вам также могут понадобиться несколько других аксессуаров, таких как батареи и крепления, но вы, вероятно, потратите менее 8000 долларов. Полная установка Steadicam обойдется вам в 45 000 долларов, но вы можете нанять оператора с собственной установкой за меньшие деньги.

Одна вещь, которую стедикам компенсирует, а гимбал нет — это тряска при движении оператора. При ходьбе с электронным устройством вам нужно согнуть колени и сделать то, что обычно называют «утиной прогулкой» — шаффл, снимающий вертикальную качку. Это ограничивает, насколько быстро вы можете двигаться, сохраняя при этом движение плавным.

Steadicam

Steadicam — несмотря на то, что он более дорогой, требует больше времени на настройку и требует больше навыков — имеет преимущества перед электронным стабилизатором. Поскольку Steadicam не поддерживается полностью руками оператора, движение камеры может быть длиннее, и оператор может сделать больше дублей подряд.

Steadicam, будучи механическим, не нуждается в батареях и не имеет электронных проблем, таких как обновление прошивки. Многие съемки с электронного стабилизатора заканчивались слезами, когда программное обеспечение выходило из строя и не могло быть перезапущено.

Гибридное будущее

Можно отметить, что в последние годы появились гибридные системы, которые пытаются комбинировать элементы обоих стабилизаторов — гимбал на стедикаме, похожий на руку. Это дает вам как лучшее из обоих систем, так и худшее. Они дороже и требуют гораздо больше времени для установки, чем любая другая система. Но, когда они работают, они могут делать снимки, которые раньше считались невозможными. У ARRI есть система под названием Trinity, которая может делать удивительные вещи. Цена: 65 000 долларов.

Обе системы имеют разные сильные и слабые стороны. Таким образом, если вы заранее планируете свою съемку, будете знать, какое движение вам нужно сделать. Если вы хотите снимать на тяжелую камеру в течении продолжительного времени, вам нужен Steadicam. Если камера компактная и легкая, и вы планируете снимать в течении нескольких минут, лучше использовать электронный стабилизатор.

Рубрики: Видео, Стабилизаторы, Стедикам | Комментариев нет »

Добавить комментарий