» Почему композиция кадра так важна
Вход RSS

Почему композиция кадра так важна

28.12.2018 от Cinemadslr

Чтобы фильм стал успешным, его авторам недостаточно быть просто технически подкованными. Многое зависит и от композиции кадра. Но что же это такое?

Композиция — это то, как различные элементы (актеры, детали пейзажа и декораций, реквизит и прочее) располагаются по отношению друг к другу.

В начале развития кинематографа композиция кадра подражала театральным постановкам. Режиссеры располагали актеров лицом к зрителю, кадры были ощутимо длиннее, а камера двигалась редко и чаще всего снимала только общие планы.

По мере того, как кинематограф становился все популярнее, а на рынке появлялось продвинутое оборудование, кинематографисты начали осознавать, что внезапный переход на крупный план или смена ракурса зрителей не шокирует. Постепенно режиссеры и операторы начали развивать пространство кадра, делая его более объемным. Персонажи начали вести себя реалистичнее.Со временем камера начала двигаться свободнее и показывать информацию совсем по-другому, а авторы осознали, что при помощи определенных композиционных техник можно не только управлять зрительским вниманием, но и создавать собственный визуальный стиль.

Значение композиции

В первую очередь композиция позволяет направить внимание публики на нужную деталь. Кроме того, режиссеры и операторы могут показывать истории со своей уникальной точки зрения, подчеркнуть важность конкретного персонажа или элемента сцены, богатой на детали.

Помимо этого композиция помогает передать информацию и подтекст. Задав определенное расстояние между персонажами и важным реквизитом, к примеру, мы можем сразу же передать более глубокий смысл сцены. Все-таки кино — искусство визуальное, и в нем нужно в первую очередь показывать, а не рассказывать. Нет лучше способа показать противостояние двух людей за власть, размышления героя о непреодолимых препятствиях на пути или успех сильной женщины, чем красиво поставленный кадр.

Кадр из фильма Секретное досье» (2018) / Фото: 20th Century Fox

Простейшие элементы композиции

Подробный разбор всех композиционных элементов не поместился бы в одну статью. Но вот несколько основных инструментов, которые будут полезны новичкам или тем, кто хотел бы быстро вспомнить основы.

Правило третей

Правило третей, возможно, основное в композиционном строении. Его достаточно просто выучить, и с его помощью проще сделать кадры привлекательнее. Разделите кадр на три части горизонтально и вертикально, а затем расположите объект съемки на точках пересечения линий. Все очень просто. Правило третей создает ассиметричное изображение, которое смотрится естественнее, тогда как идеальные геометрические формы подсознательно ассоциируются с человеческой деятельностью.

Кадр из фильма «Властелин колец: Братство кольца» (2001) / Фото: New Line Cinema Кадр из фильма «Властелин колец: Братство кольца» (2001) / Фото: New Line Cinema 

Полезно будет удерживать глаза героев на одной из горизонтальных линий. В таком случае даже если актер не находится строго на точках пересечения, его глаза все равно будут смещены от центра. А глаза зритель склонен искать в первую очередь.

Свет и тень

Помните, что главная цель композиции — направить зрительский взгляд. Для этого можно использовать световой контраст. Разместив персонажа в самой яркой области кадра или, напротив, оставив только его силуэт на ярком фоне, вы сможете отделить его от остальных элементов и помочь зрителю сразу найти самое важное.

Кадр из фильма «007: Координаты «Скайфолл»»(2012) / Фото: Sony Pictures Кадр из фильма «007: Координаты «Скайфолл»»(2012) / Фото: Sony Pictures

Эта техника не такая универсальная, как правило третей. Если вы будете заигрывать со светом слишком много, вы можете вызвать совершенно не те эмоции, к которым стремились изначально. Используйте ее с умом, чтобы свет и тень сочетались с темой вашего фильма.

Ракурсы и перспектива

Мы живем в трехмерном пространстве. Поэтому и кинематограф должен использовать все его особенности (речь идет не о трехмерном изображении). Расстояние между персонажами в кадрах «восьмерки», расположение горизонта или света в конце тоннеля создает перспективу. Благодаря перспективе, мы создаем ракурсы. Невидимые линии естественным образом направляют взгляд в определенную точку.

Кадр из фильма «Рейд» (2011) / Фото: Pt Merantau FilmsКадр из фильма «Рейд» (2011) / Фото: Pt Merantau Films

Этот принцип полезен, когда нужно передать определенную эмоцию или тему. Расстояние между людьми может быть буквальным, а может работать как метафора. Объект или цель может постоянно быть где-то вне досягаемости, протагонист может стоять посреди двух враждующих персонажей, тем самым оказываясь в центре конфликта.

Также мы можем подчеркнуть статус того или иного объекта, выбрав расстояние до объектива. «Размер объекта съемки должен быть равен его значению для истории», — говорил Альфред Хичкок.

Кадр из фильма «Рождественская история» / Фото: Warner Bros. Кадр из фильма «Рождественская история» / Фото: Warner Bros. 

Но дело не только в том, чтобы переносить камеру вперед и назад. Мы можем двигать ее вверх и вниз, чтобы персонаж казался больше или меньше. Это один из простейших способов показать его силу.

Цель композиции

Композиция направляет взгляд, и из этой функции рождается все остальное — стиль, подтекст, темы и так далее.

Если просто снимать красивые картинки, у которых не будет структуры — зрительское внимание рассеется и в конце концов кадр, каким бы прекрасным он ни был, попросту развалится от количества информации. Наделите его структурой. А затем вы можете нанизывать на нее другие элементы.

Источник: tvkinoradio.ru

Рубрики: Видео, Кино, Уроки | Комментариев нет »

Добавить комментарий