» 5 ключевых приемов монтажа, которые необходимо освоить каждому редактору видео
Вход RSS

5 ключевых приемов монтажа, которые необходимо освоить каждому редактору видео

01.10.2018 от Cinemadslr

 

Узнайте какая именно техника монтажа наилучшим образом подойдет конкретному типу сцен или их последовательности.

 

Редактирование видео — это трудное, кропотливое и замысловатое искусство, бросающее вызов как полушариям вашего мозга, так и вашей уверенности в том, что, кинопроизводство и редактирование видео, это то, чему вы хотите посвятить всю оставшуюся жизнь. Однако, есть один навык, который сделает этот процесс немного легче и заставит его проходить более гладко — знать инструменты редактирования видео, как свои пять пальцев, а именно те типы склеек, которые вы будете использовать чаще всего в вашей работе. Команда из Filmora рассказывает о пяти из них в видеоуроке ниже, предлагая объяснение того, что они собой представляют, что делают и как их использовать. Смотрите видео ниже:

 

 

Эти пять методов монтажа помогут вам улучшить свое повествование, позволяя сгладить все острые углы и придать вашему творению более полированный, визуально привлекательный вид. Давайте быстро рассмотрим каждый из них:

 

Сопоставление (Match cut): этот метод не только довольно художественен, но и является отличным способ перехода от одной сцены к другой. Все потому, что он использует аналогичный объект, форму, цвет или любой другой элемент в кадре, чтобы соединить две сцены. Вы также можете использовать аналогичное действие или движение камеры. Вот хороший пример: сцена из Кубриковской «2001: Космической одиссеи», когда обезьяна бросает кость в воздух, а следующий кадр демонстрирует космическую станцию с аналогичной формой и позиционированием в кадре.

 

Рваный монтаж (Jump cut): cуть этой техники заключается в том, чтобы резко «прыгать» вперед (или назад) во времени в одной сцене, в результате чего, во много раз усиливается ощущение динамики, повышенной эмоциональности, дезориентации, опьянения или безумства.

 

 

Косая склейка (L-cut и J-cut): этот метод монтажных переходов характеризуется несовпадением моментов склейки изображения и фонограммы, обеспечивая скрытые переходы от одной сцены к другой. Косая склейка особенно пригодится во время диалоговых сцен и интервью.

 

Переход по действию (Cutting on action): если вы хотите избежать неуклюжего, роботизированного и просто дерганного действия на экране, научиться «монтировать по действию» — это абсолютная необходимость. Опытные редакторы должны знать, как смонтировать воедино действие, снятое несколькими кадрами и ракурсами, особенно в экшн-сценах, чтобы они выглядели логичными и непрерывными. Сцена из «Матрицы» является идеальным примером «монтажа по действию».

 

 

Монтаж по процессу: один из основных и давно использующихся приемов, но он применяется не так часто, как предыдущие монтажные переходы. Суть в том, что быстрые переходы помогают зрителю почувствовать течение времени и формируют контекст сюжета. Классическим примером «монтажа по процессу» являются сцены тренировок из фильмов о Рокки Бальбоа.

 

Рубрики: Видео, Уроки | Комментариев нет »

Добавить комментарий