» Объяснение треугольника экспозиции с помощью конструктора Lego из набора Star Wars
Вход RSS

Объяснение треугольника экспозиции с помощью конструктора Lego из набора Star Wars

09.08.2018 от Cinemadslr

 

Соотношение между ISO, диафрагмой и выдержкой — это тонкий баланс, с которым часто не справляются начинающие фото- и видеографы. Поэтому, чем больше способов понять и поймать этот баланс, тем лучше. Lego в помощь!

 

Понимание экспозиции имеет определяющее значение, если вы хотите самостоятельно контролировать качество и свойства получаемого изображения. Для упрощения освоения искусства экспонирования был придуман «треугольник экспозиции», состоящий из трех ключевых параметров, влияющих на экспозицию. Но как же понять и освоить сам, этот «треугольник»? Aaron Nace поможет вам в этом легким, простым и наглядным способом с помощью всем известного детского конструктора Lego Star Wars.

 

Этот видеоурок состоит из трех частей, в каждой из которых объясняется воздействие параметров ISO, диафрагмы и выдержки на получаемое изображение забавным, но практичным способом.

 

Диафрагма

 

Диафрагма управляет глубиной резкости в кадре. Именно она позволяет вам получить «вкусное» боке, или напротив сделать всю площадь кадра резкой как бритва.

 

 

ISO

 

Зачастую ISO немного неправильно понимают. Его обычно называют «чувствительностью», но так было в пленочную эпоху, а в цифровом мире оно означает уровень сигнала. Все, что связано со значением ISO, — это усиление этого сигнала. К сожалению, это усиление происходит за счет появления шума, и далеко не каждая матрица и камера справляются с этим достойно.

 

 

Выдержка (скорость затвора)

 

Заключительное видео рассказывает о выдержке. Этот параметр, который контролирует время открытия затвора, определяет сколько движения захватывается в сцене. Длинные, медленные выдержки будут захватывать больше движения (как объекта съемки, так и любого движения камеры), а также пропускать больше света на сенсор. Более короткая выдержка поможет четко зафиксировать любое действие в кадре.

 

 

Теперь, когда у вас есть понимание всех ключевых параметров экспозиции, вы сможете самостоятельно полностью контролировать изображение, не полагаясь на автоматику камеры, которая зачастую не просто не точна, но и пресекает ваш творческий полет сразу на взлете.

Рубрики: Видео, Уроки | Комментариев нет »

Добавить комментарий