» Как самостоятельно собрать рабочую станцию для редактирования видео
Вход RSS

Как самостоятельно собрать рабочую станцию для редактирования видео

08.06.2018 от Cinemadslr

 

Системный блок персонального компьютера содержит множество различных компонентов, от которых зависит его общая производительность. В этой статье мы разберем какие из них оказывают наибольшее влияние на удобство и скорость процесса редактирования видео.

 

Если вы зарабатываете на жизнь производством и редактированием видео, хороший компьютер, производительная рабочая станция, серьезно ускорит и упростит ваш рабочий процесс. Это, разумеется, сделает вашу работу более эффективной, что в конечном итоге сэкономит вам время и позволит зарабатывать больше.

 

Все мы хотим, чтобы кадры в видеоредакторе воспроизводились плавно, а рендеринг был быстрым, но знаете ли вы, какие из многочисленных компонентов компьютерной системы ответственны за это? В этой статье мы рассмотрим их один за другим, чтобы выявить наиболее критичные для процесса редактирования видео. Это позволит направить ваш бюджет на действительно важные комплектующие, а не растрачивать его на ненужные или лишние «железяки».


 

Центральный процессор (CPU)

 

 

Наиболее значимым компонентом, участвующим в процессе редактирования видео, является центральный процессор. Многие считают, что этим компонентом является видеокарта (GPU), но это не так. Если вы работаете в Premiere Pro или другом подобном программном обеспечении для видеоредактирования, именно процессор определяет, насколько быстро и эффективно вы сможете выполнять свои задачи. Исключением является DaVinci Resolve, производительность которого в немалой степени зависит также от вычислительной мощности видеокарты.

 

При редактировании видео вычислительные ресурсы процессора в основном используется двумя способами:

 

— Кодирование и экспорт видеоматериала

— Создание предварительного просмотра видео в процессе редактирования

 

Программы для видеоредактирования активно используют многоядерность и многопоточность центральных процессоров. Это утверждение верно для большинства популярных видеоредакторов, программ нелинейного монтажа, таких как Premiere Pro, Sony Vegas и Final Cut Pro. Таким образом, очевидное преимущество при редактировании и монтаже видео получают современные многоядерные процессоры.

 

Для примера, при экспорте видео 1080p H. 264 тесты показывают, что Premiere Pro может использовать до 10 ядер процессора, прежде чем производительность перестанет прогрессировать. Для сложного проекта редактирования тесты показали, что два ядра имеют двукратную производительность одного аналогичного ядра, пять ядер четырехкратную производительность, и 10 ядер шестикратную производительность одного ядра. Интересным фактом является то, что 16 ядер имеют всего лишь пятикратный прирост производительности, это объясняется отсутствием программной оптимизации в Premiere Pro.

 

Что все это означает на практике, при выборе компьютерных комплектующих? Все просто, направлять большую часть своего бюджета необходимо именно на процессор. В современных условиях, 6-ядерный процессор является необходимым требованием, если вы серьезно относитесь к созданию мощной рабочей станции для монтажа. Однако, поскольку процессор является основой компьютерной системы, его приобретают не на год или два. Учитывая постоянный прогресс в технологиях и программном обеспечении, уже сейчас стоит задуматься о выборе 8-ядерного CPU, обладающего многопоточностью, для вашей рабочей станции. Кроме того, как показывает практика, чем выше разрешение видео, которое вы редактируете, тем больше вы выиграете от более быстрого процессора.

 

Видеокарта (GPU)

 

 

Производительная видеокарта критически важна, если вы играете в игры на персональном компьютере, но для задач видеоредактирования она не имеет решающего значения. Несмотря на это, мощность GPU положительно сказывается на воспроизведении видеоматериала в редакторе, если вы применяете эффекты, которые зависят от GPU, например: панель Lumetri, быстрое размытие, режимы наложения и переходы перекрестное растворение. Как сказано выше, единственным исключением, для которого мощности GPU важна всегда, является DaVinci Resolve,.

 

При выборе видеокарты стоит помнить, что вам не понадобится самая лучшая, а значит и самая дорогая, модель на рынке. Преимущества, которые вы получите, не так уж велики, в сравнении с ее стоимостью, достаточно будет видеокарты из среднего сегмента.

 

Оперативная память (RAM)

 

 

Оперативная память крайне важна, поскольку программное обеспечение для редактирования видео часто использует ее в больших объемах. Чем выше разрешение и/или битрейт вашего видеоматериала, тем больше оперативной памяти будет необходимо. На сегодняшний день, ее должно быть не меньше 16 ГБ. При редактировании видео 4K и выше, вам необходимо рассмотреть покупку 32 ГБ и даже 64 ГБ RAM, если вы собираете систему с прицелом на будущее.

 

Дисковая подсистема (SSD/HDD)

 

 

Дисковая подсистема (SSD/HDD)

 

Подсистема хранения данных оказывает значительное влияние на удобство и скорость рабочего процесса редактирования видео. Очевидно, что твердотельные накопители (SSD) обеспечивают гораздо лучшую производительность, чем обычные жесткие диски (HDD), и поэтому идеально работать именно на SSD. Проблема заключается в том, что идеально не значит оптимально, несмотря на недавнее существенное снижение цен на SSD, они по-прежнему сильно уступают HDD в аспекте объем/стоимость. Это означает, что при построении дисковой системы надо применять гибкий подход, основываясь на своих финансовых возможностях. Вот некоторые варианты конфигураций подсистемы хранения данных:

 

— Худшая конфигурация: единственный жесткий диск для всего, то есть для операционной системы, файлов проекта, исходных видеоматериалов, файлов кэша.

 

— Приемлемая конфигурация: единственный SSD для всего.

 

— Хорошая конфигурация: один SSD для операционной системы и программного обеспечения, второй SSD, или HDD при ограниченном бюджете, для файлов проекта, исходных видеоматериалов, файлов кэша.

 

— Лучшая конфигурация: первый SSD для операционной системы и программного обеспечения, второй SSD (HDD) для файлов проекта и исходных видеоматериалов, третий SSD (HDD) для файлов кэша,

 

Главное правило, даже если вы не обладаете голливудскими бюджетами, постарайтесь приобрести хотя бы один SSD небольшого объема для установки на него операционной системы и программного обеспечения. Это сделает ваш компьютер значительно быстрее.

 

Материнская плата

 

 

Сама по себе материнская плата не влияет на производительность видеоредакторов, но она обязательно должная иметь надлежащее количество портов SATA для построения эффективной системы хранения данных, и USB для подключения внешних накопителей. Кроме того, отнюдь нелишней будет качественная звуковая подсистема.

 

Блок питания

 

 

Как и в случае с материнской платой, блок питания не оказывает влияния на удобство и скорость процесса редактирования видео, однако напрямую влияет на стабильность всей системы. При его выборе ориентируйтесь на наличие сертификата 80 PLUS, и его типа, в соответствии с характеристиками электросети, к которой будет подключена ваша рабочая станция.

 

И в заключении остается добавить, что так же, как камера не снимает киношедевры, это делает человек, так и качественный монтаж и редактирование видео зависит в первую очередь вашего мастерства, не от «железа», каким производительным оно ни было.

 

 

 

 

Рубрики: Уроки | Комментариев нет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат: