» 5 способов творческого использования выдержки для съемки видео
Вход RSS

5 способов творческого использования выдержки для съемки видео

18.05.2018 от Cinemadslr

 

Выдержка затвора не просто чисто технический параметр, необходимый для получения выверенного изображения, но и достаточно мощный творческий инструмент, если знать несколько креативных способов ее использования.

 

Когда речь заходит о «кинематографическом виде», выдержка занимает непоследнее место в списке основных параметров, влияющих на его достижение. Это происходит потому, что, если ваша выдержка установлена в двойном значении, обратном частоте кадров, которая часто является стандартной для кино 24fps, создается очень естественное размытие движения, которое большинство кинозрителей привыкли видеть в подавляющем большинстве фильмов. Но даже несмотря на то, что есть веские причины следовать этому эмпирическому правилу, существует также много причин отклониться от него, чтобы добавить креатива вашим кадрам. В этом видео Jordy Vandeput из Cinecom делится пятью практическими способами, с помощью которых вы можете экспериментировать с выдержкой(скоростью затвора) вашей камеры, чтобы создать некоторые интересные эффекты изображения. Смотрите видео ниже:

 

 

Как уже упоминалось ранее, эмпирическое правило при съемке видео заключается в том, чтобы установить скорость затвора в два раза больше, чем частота кадров. То есть, если вы снимаете на 24fps, вы должны установить значение выдержки на 1/48 или 1/50. Или, если вы снимаете замедленные кадры, скажем, на 120 кадров в секунду, значение выдержки должно составлять 1/240 или что-то ближайшее, например, 1/250.

 

Однако есть множество способов творчески использовать выдержку и ее влияние на размытие движения в ваших интересах. В данном видео перечислены следующие:

 

Экшн-сцены: короткая выдержка означает минимум размытия движения, а значит четкое изображение. Используя их при съемке экшн-сцен, таких как драка, погоня или что-то подобное, вы добьетесь более впечатляющего, более стремительный визуального ряда.

 

Дезориентация/опьянение: с другой стороны, увеличение выдержки приведет к большему размытию движения, чем то, что мы естественно воспринимаем в реальной жизни… если, конечно, мы не дезориентированы, ошарашены или пьяны. Если вы хотите визуально продемонстрировать, что ваш персонаж испытывает какие-либо из этих эмоций или состояний, использование длинной выдержки является отличным способом добиться этого.

 

Эпичное слоу-мо: «правило» скорости затвора заключается в том, чтобы установить значение выдержки в два раза больше, чем ваша частота кадров, однако это не обязательное условие, если вы снимаете на высокой частоте кадров. Как правило, красота замедленной съемки заключается в том, что все мельчайшие детали замедляются достаточно, чтобы сфокусировать на себе внимание зрителя, поэтому даже минимальное размытие нежелательно. Установка выдержки более чем наполовину от частоты кадров даст вам максимально четкое и детализированное слоу-мо.

 

Таймлапсы: какова должна быть выдержка, если вы снимаете таймлапс? Это вопрос, который возникает у многих новичков, и на него нет однозначного ответа. Многие фотографы и видеографы, специализирующиеся на таймлапсах, делают свои изображения очень четкими, но если вы хотите добавить немного стиля, вы можете использовать то же самое «двойное» правило, чтобы получить вкусное размытие движения.

 

 

Экспозиция: игры с выдержкой для компенсации экспозиции не приветствуются в видеопроизводстве, но если у вас нет другого варианта, например у вас нет ND -фильтров или недостаточно света, небольшие корректировки значения выдержки могут быть допустимыми, особенно если в вашем кадре мало динамики.

 

 

 

Рубрики: Видео, Уроки | Комментариев нет »

Добавить комментарий