» 5 причин, по которым вы должны иметь в своем арсенале старый добрый «полтинник»
Вход RSS

5 причин, по которым вы должны иметь в своем арсенале старый добрый «полтинник»

18.05.2018 от Cinemadslr

 

Каждый оператор или видеограф должен иметь в своем распоряжении фикс-объектив 50mm. Вот пять причин, чтобы добавить его в ваш инструментарий.

 

Современный цифровой мир кинопроизводства все больше характеризуется динамичной съемкой «на бегу». Зум-объективы стали стандартом для тех у кого нет времени часто менять объективы и тщательно выставлять кадр.

 

Однако, если вы знаете, как с толком использовать старый добрый «полтинник» — 50 мм фикс-объектив, то он может стать очень мощным инструментом для захвата резких, кинематографических кадров в любой ситуации, а в некоторых случаях «полтинник» поистине универсален и незаменим, особенно учитывая его как правило невысокую стоимость.

 

Вот пять основных причин, по которым вы должны иметь 50-миллиметровый объектив.

 


 

Угол обзора

 

 

50мм объектив навсегда изменил кинопроизводство, поскольку его часто рассматривают как ”самый реалистичный» и наиболее приближенный к углу человеческого зрения. Теоретически, при определенных условиях съемки, он действительно точно передает перспективу человеческого глаза, то есть, как мы рассматриваем мир вокруг нас.

 

Глубина резкости

 

 

Являясь объективами с фиксированным фокусным расстоянием, «полтинники» очень яркие и резкие альтернативы светосильным зумам — объективам с переменным фокусным расстоянием. Как правило 50 мм, начинаются со значения диафрагмы f/2.8(то есть там, где зумы заканчиваются), что уже является резким и «бокешным» вариантом для кинематографических кадров практически в любой ситуации.

 

Светосила

 

 

По той же причине, когда вы снимаете на минимальных значениях диафрагмы, широко открытый объектив может быть удивительно полезным для получения максимального качества в ситуациях с низкой освещенностью. Вам не всегда нужна большая, или наоборот, глубина резкости, но если вы в безвыходном положении и вам нужно снять качественное изображение в условиях низкой освещенности, ваш «полтинник» может стать настоящим спасителем.

 

Совместимость с кропом

 

 

В то время как полный кадр идеально подходит для большинства кинематографистов и видеооператоров, камеры с кроп-матрицами по-прежнему распространены и не теряют популярности. Установленный на кроп-камеру «полтинник» имеет эквивалентное фокусное расстояние примерно равное 75 мм. Этот нюанс безусловно необходимо учитывать при съемке, но он абсолютно некритичен, и легко компенсируется небольшим перепозиционированием.

 

Цена

 

 

Возможно, самым привлекательным аспектом «полтинника» является цена. Фиксированные объективы, как правило, дешевле, чем их зум-аналоги из-за меньшего количества движущихся частей и механизмов, более простой конструкции. Однако, наиболее выдающиеся по светосиле и рисунку «полтинники» и стоят немало.

 

Тем не менее, выдающиеся зумы стоят еще дороже, а сопоставимые, хотя бы, f/1.8 на 50 мм среди зумов вовсе не существует. Кроме того, благодаря своей сверхпопулярности в пленочную эпоху, топовые «полтинники» тех времен по-прежнему сравнительно доступны на вторичном рынке.

Рубрики: Объективы, Уроки | Комментариев нет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат: