» Улучшите качество своих видеороликов с помощью их тщательного планирования
Вход RSS

Улучшите качество своих видеороликов с помощью их тщательного планирования

11.05.2018 от Cinemadslr

 

Планирование съемок — ключ к успеху, не только для крупных студийных проектов, но и независимых, и даже персональных, видеопроектов, таких как влоги. 

 

Планирование съемок может показаться довольно очевидным этапом препродакшна, особенно для больших кинопроизводств. Вам нужно выбрать и подготовить локацию, отредактировать сценарий, собрать съемочную команду и, наконец, определиться какое снаряжение вы будете использовать. Кроме того, надо разработать мизансцены и отрепетировать сценарий с актерами, хотя бы в общих чертах.

 

Но что, если речь идет о не большой видеопостановке? Что если это видеоблог? Как вы можете планировать влог, когда вы понятия не имеете, что произойдет в следующую секунду? В этом видео Matti Haapoja исследует данную тему и рассказывает о том, как он планирует свои влоги, чтобы систематизировать привычный творческий хаос.

 

 

В качестве примера, Matti Haapoja рассматривает видеоблог, который он опубликовал в прошлом месяце совместно с Peter McKinnon — «So you want to be a filmmaker?». Он рассказывает о цели своего видео, историю, которую он хочет рассказать. Он также говорит об элементах планирования и контроля на протяжении съемочного дня, и о вещах, которые находятся вне его контроля.

 

Выбор тематики

 

Это первая и основополагающая часть планирования. О чем на самом деле будет ваше видео? И “тема” отличается от “что ты делаешь”. Например, Matti Haapoja был в Лас-Вегасе на выставке NAB, но это не то, о чем его видео. Тематика видеоролика — как стать режиссером. И она напрямую не зависит от действий или местоположения.

 

Matti Haapoja выбрал эту тему, потому что он понятия не имел, что произойдет, когда он будет на выставке. Поэтому он выбрал ту, которую можно снимать где угодно.

 

С другой стороны, темой может быть то, что вы делаете. Но только если вы знаете, что это, и что вы точно сможете делать это на камеру. Когда развитие событий неопределенно, выберите то, что не зависит от него.

 

Подготовка

 

После того, как у вас есть тема, вы должны подумать о том, что вы на самом деле хотите сказать об этом. Это не обязательно должен быть полный сценарий. Это может быть просто контрольные точки, памятки. Планируйте то, о чем вы собираетесь говорить заранее. Если вы этого не сделаете, тогда, скорее всего, вы забудете вещи, о которых вы изначально думали и хотели рассказать.

 

Трехактная структура повествования

 

Почти все фильмы, отнюдь не только трилогии, имеют стандартную трехактную структуру. У них есть начало, середина и конец. Начало демонстрирует сцену, знакомит нас с персонажами (или, в случае влогов, с темой). Середина, где вы узнаете, что происходит, плоть истории. Конец подводит повествование к своему завершению. По крайней мере, такова теория. Однако, некоторые концовки фильмов оставляют вам больше вопросов, чем ответов.

Безусловно, есть и другие сюжетные структуры, но если вы начинающий кинематографист, то придерживайтесь классической трехактной, пока не наберетесь опыта и не выясните все нюансы, а затем можете поэкспериментировать.

 

Планирование b-roll или перебивок

 

Ваш контент обязательно должен иметь некоторое фактическое содержание. Что-то для зрителя, чтобы видеть, как разворачивается ваша история. Снимать много дополнительных кадров, снимать гораздо больше, чем вы предполагаете, во что бы то ни стало. Всегда лучше иметь больше материала для перебивок, чем вам нужно, чем иметь недостаточно. Но будьте аккуратны, дополнительные материалы не должны превалировать над основным контентом.

 

Планируйте, но не забывайте об импровизации

 

Однако это может быть очень трудно сделать, потому что вы отказываетесь от плана и пытаетесь придумать новый на лету. Следовательно, при постобработке будет сложнее отобрать необходимые кадры и сцены, чтобы они сложились в цельную и непротиворечивую картину, оконченное произведение. Некоторые люди могут сделать это замечательно, в то время как другие всегда сталкиваются с трудностями в таких ситуациях.

 

Рубрики: Видео, Уроки | Комментариев нет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат: