» Основы съёмки: Вспоминаем важнейшие движения камеры
Вход RSS

Основы съёмки: Вспоминаем важнейшие движения камеры

13.03.2018 от Cinemadslr

 

Хотите освежить в памяти основы кинопроизводства? Вернитесь к азам с этим кратким обзором ключевых движений камеры и их правильным использованием.

 

Движения камеры являются важнейшей частью любого видео. Они добавляют контекст кадрам, создают саспенс и облекают сюжет в визуальную форму, и всё это несколькими простыми движениями камеры. От плавных следящих кадров и стремительных взлётов на кране до более простых движений камеры: панорамирования, наклона и зуммирования, любая видеопродукция должна использовать разнообразные движения камеры в сочетании со статичной съёмкой. Возможно, вы только начинаете снимать, или, может быть, просто хотите переосмыслить основы съёмки. В любом случае, изучив эти базовые движения камеры, вы получите полезнейшее фундаментальное знание для совершенствования своего мастерства. В этой статье мы расскажем об основах движения камеры, чтобы отточить ваши навыки съемки.

 

Съёмка с крана

 

 

Как вы уже догадались, во время съёмки с крана камера перемещается по вертикали с помощью операторского крана. Большие кинопроизводства используют большие и дорогие краны, но есть кран-стрелы, доступные по цене и разумные по габариты, чтобы помочь вам добиться подобного эффекта. С камерой на одном конце и противовесом с другой стороны, вы можете получить траекторию дуги для съёмки, тем самым плавно перемещать камеру вверх и вниз, легкими движениями. В то время, как камера перемещается вверх и вниз, она всегда остается на уровне горизонта, полностью стабилизируя кадры. Съёмки с крана отлично подходят для создания последовательности кадров, в которую необходимо включить общие ракурсы всего съёмочного сеттинга. Они также полезны для ракурсов сверху вниз, когда вы не можете использовать камеру на дроне.

 

Следящие кадры

 

 

При следящей съёмке камера перемещается вместе с объектом или между сценами. Это отличный способ следить за действиями в сцене с плавным непрерывным движением. Это хлеб и масло голливудской кинематографии, её краеугольный камень. Голливуд достигает этих кадров с помощью стедикамов и/или громоздких тележек-долли, но вам не нужен большой бюджет, чтобы добиться подобного эффекта. Сделайте свою собственную долли, состоящую из компактных и лёгких рельс из труб ПВХ и самодельной тележки, изготовленной из фанеры и колес от скейтборда, или сделайте «дёшево и сердито» и используйте инвалидное кресло, тележку из супермаркета или тот же скейтборд. Однако, лучше всего приобрести недорогие, но качественные слайдеры. Не все видеоролики нуждаются в следящих кадрах, но когда это действительно необходимо, освоение этого приёма съёмки добавит визуальную ценность вашим проектам.

 

Панорамирование, наклон и зуммирование

 

 

Существует три принципа съёмки, которые вам абсолютно необходимо знать, когда вы работаете со штативом: наклон, панорамирование и зуммирование. Панорамный снимок достигается перемещением горизонтально от точки A до точки B, в то время как наклон обеспечивается перемещением вертикально от точки A до точки B, при помощи поворота на шарнире штативной головы. Ключом к плавным кадрам во время панорамирования и наклона является лёгкая, но уверенная проводка. Попробуйте использовать только один палец, чтобы управлять ручкой штатива. Зуммирование из точки A в точку B может быть немного сложнее для освоения, чем панорамирование и наклон — попробуйте пометить необходимые фокусные расстояния лентой с подписью перед съемкой. Эти три движения камеры помогут улучшить сцену, добавив креативности и позволяя вам охватить больше пространства сцены в одном кадре.

 


 

Эти движения камеры предлагают творческие и эффективные способы рассказать свою историю, но не отказывайтесь от классической статичной съёмки. Всегда есть место для простого, статичного кадра в любом кинопроизводстве.

Рубрики: Видео, Кран, Слайдер, Уроки | Комментариев нет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат: