» Понимание важности тишины в кинематографе
Вход RSS

Понимание важности тишины в кинематографе

28.08.2017 от Cinemadslr

sil1

Умное использование тишины может помочь вам улучшить восприятие вашего фильма аудиторией . Давайте посмотрим, как это сделать.

В то время как фильмы, такие как «Малыш на драйве», могут стать пиком творческого дизайна звука, фильмы, которые знают, как использовать тишину и умиротворение, — это другой способ воздействия на аудиторию. Выбор подхода зависит от того, что соответствует истории и стилю. Как режиссер, вам решать, как оживить ваш рассказ. Итак, давайте рассмотрим, как тишина может быть важным инструментом при создании фильмов.

Привлечение внимания аудитории к моменту

 

В этом видеоролике от Every Frame a Painting Тони Чжоу раскрывает, как Мартин Скорсезе часто использует тишину в ключевых моментах своих фильмов, чтобы обратить на них повышенное внимание. Аудитория чувствует, как саундтрек исчезает, заставляя их сосредоточиться на этом моменте — зачастую за мгновение до кульминации действия.

 

Добавление действию дополнительного впечатления

 

В 2007 году два стилизованных под вестерн современных фильма получили широкое признание. И фильм П.Т. Андерсона «Нефть», и картина братьев Коэнов «Старикам тут не место» запомнятся как, пожалуй, самые успешные работы в фильмографиях своих режиссеров. Оба этих фильма являются особенными в одном аспекте — саундтреке.

Аудитория ценит, что «Нефть» имеет резкий и звучный саундтрек, составленный Джонни Гринвудом из Radiohead. Картина «Старикам тут не место» не менее известна тем, что ее режиссеры решили отказаться от саундтрека.

Отсутствие отвлекающей внимание композиции может придать дополнительный уровень «реалистичности» вашему рассказу. Акцент на активные действия, такие как автомобильные аварии или выстрелы из оружия, кажется более резким, и эти сцены приковывают внимание, поскольку аудитория остается погруженной в действо на протяжении всей сцены или фильма.

 

Обозначение изолированности и уединения

 

Тишина также может быть мощным инструментом, когда она передает внутреннюю изоляцию персонажа. Это хорошо видно в «Выпускнике» Майка Николса, когда молодой Бенджамин Брэддок изолируется в глубокой тишине плавательного бассейна от своей семьи, избегая напряжения в реальном мире. Как аудитория, мы входим в изоляцию героя в данной сцене.

 

Добавление глубины эмоциям

 

Как режиссер, вы можете использовать множество разных методов, чтобы вызвать эмоциональную реакцию у вашей аудитории. Один из самых действенных, как мы видим в вышеупомянутом клипе из оригинального «Властелина колец» Питера Джексона, демонстрирует, как простое удаление звуков криков отчаяния персонажей может восприниматься зрителями гораздо более эмоциональным и глубоким.

В то время как Гэндальф может быть потерян из-за Балрога, зрители ощущают пустоту горя с персонажами, тишина создает гораздо более глубокое впечатление от сцены. Это мощный инструмент, который вы можете использовать для подобного эффекта в ваших собственных фильмах и проектах.

Для дальнейшего вдохновения, вот отличная десятка видео от Cinefix по некоторым из самых известных применений тишины в истории кино.

Рубрики: making of | Комментариев нет »

Добавить комментарий