» Два дрона DJI: одомашненные драконы
Вход RSS

Два дрона DJI: одомашненные драконы

07.07.2017 от KiriLL

Лето — пожалуй, самое подходящее время для видеосъёмки и эффектных кадров с высоты: ралли, водные приключения, рок-фестивали, фестивали электронной музыки, отпуск в самых невероятных местах. И вот оно, ощущение последней пары лет — экшн-камеры патологически перестало хватать. Хочется видеть мир не только своим глазами, но глазами сзади, сбоку, сверху. В общем, нужно больше панорамных впечатлений. Есть дроны: либо хорошие и запредельно дорогие, либо совсем дешевые поделки. Вот бы засунуть Phantom в карман, да ещё и не платить за него пару тысяч баксов. Как вы могли догадаться, будущее уже здесь, мечты сбываются. На этот раз их исполняет DJI. Новые дроны получились совсем ручные — смотрите сами.

Гаджеты для впечатлений

В наш век выпускается какое-то совершенно безумное количество гаджетов и примочек для всех сфер жизни. Даже мы, команда Gearbest, повидавшая, пожалуй, все чудеса китайской техники и фантазии, и то порой изумляемся тому, что появляется у фабрик и как это раскупается. Но это, как правило, дешёвые штучки just for fun за пару-тройку баксов — одни спиннеры чего стоят: их скупают в нереальном количестве.

Другое дело, когда речь идёт о дорогих устройствах, стоящих не одну сотню долларов. Тренд популярности таких девайсов можно отследить едва ли не с начала 2000-х: цифровые фотоаппараты, любительские видеокамеры, зеркалки-полупрофы для любителей и новичков, дорогие беззеркальные фотоаппараты, экшн-камеры, смартфоны с заоблачным числом пикселей. Впрочем, если внимательнее отнестись к этому списку, то в нём преобладают гаджеты, способные сохранить в памяти самое для нас дорогое: счастливые моменты, воспоминания, яркие путешествия, родных людей и друзей, тёплые и адреналиновые впечатления. И, признайтесь, как часто хочется сделать необычный кадр, снять с самого крутого ракурса, сделать настоящий мини-фильм со спецэффектами!

В общем, список в конце 2016 — 2017-м пополнили дроны. «Чего это в 2017-м!» — возразите вы в комментариях и будете правы: квадрокоптеры появились гораздо раньше, и рынок успел заполниться многотысячными «фантомами» от DJI и доступными, но не особо впечатляющими ноунеймами. Но за последние полгода с небольшим произошли два события, которые перевернули рынок дронов: осенью 2016 вышел DJI Mavic Pro Mini RC Quadcopter, а в июне 2017 наконец перешёл из стадии предзаказа в стадию доступности DJI Spark Mini RC Selfie Drone. Готовы поспорить, что вы о них уже что-то слышали. А теперь поговорим подробнее и заодно раскроем пару секретов, о которых российские дистрибьюторы скромно умалчивают.

Итак, обо всём по порядку. Сперва о DJI — это крупнейший производитель дронов, прославившийся серией Phantom, в которой представлены мощные качественные летательные аппараты, умеющие делать всё, что только может прийти на ум. Компания задаёт тон в отрасли, оснащая свои гаджеты передовой электроникой и предлагая решения, которых до этого не предлагал никто. Но до недавнего времени у дронов DJI был один недостаток — цена. Купить Phantom для любительского использования — это даже не баловство, это реально роскошь.

Но DJI чётко просчитала сегменты рынка и выпустила сразу два «бюджетных» решения. При этом нет экономии ни на материалах, ни на технологиях. Более того, два новых дрона отличаются форм-факторами и могут называться по-настоящему домашними.

DJI Mavic Pro Mini — бескомпромиссный вариант

Первым по времени вышел DJI Mavic Pro Mini RC Quadcopter — очень компактный дрон со складными крыльями (производитель гарантирует 5000 циклов складываний и раскладываний). Конечно, сравнение его со смартфоном и планшетом по размеру было преждевременным, но то, что он получил потрясающую мобильность, говорит о многом. Пользователи перестали бояться, что при переноске сломают лопасти и что им придётся тащить с собой несколько килограммов железа и пластика. Вес дрона всего 750 грамм. Вместе с дроном поставляется складной пульт — отличный продуманный инструмент управления (хотя можно управлять и с любого современного смартфона через приложение). Пульт отличается от приложения точностью и некоторыми возможностями — впрочем, многие любители используют одновременно и пульт, и смартфон. Благо, что специальное крепление позволяет. Ах да, ещё дрон узнаёт хозяина и управляется жестами — если не знать принципа работы, со стороны выглядит как магия. Но, кстати, по-настоящем круто управление жестами выглядит у младшего брата — DJI Spark Mini RC Selfie Drone.

Понятно, что от своих старших братьев-фантомов Mavic взял всё, что нужно для того, чтобы быть великолепным компактным дроном. Так, он оснащён двумя вспомогательными камерами, благодаря которым дрон облетает все препятствия. Особая фишка: при взлёте аппарат несколько раз последовательно фотографирует поверхность, чтобы её «запомнить», а затем при посадке ищет её, чтобы сесть точно туда, откуда взлетел. Не последнюю роль в такой точности полёта играет двойная система позиционирования GPS/Глонасс. Mavic может брать высоту до 5000 м, двигаться со скоростью до 65 км/ч и подниматься со скоростью 5 м/с. Садится он осторожно и довольно медленно — 3 м/с. Кстати, к моменту высаживания батареи (а это 3830 мАч и 26 минут), он не дёргается, а плавно снижается и «парит» на безопасном расстоянии от поверхности — так, что даже если плюхается, не разбивается. Но судьбу лучше не испытывать, лишняя минута погоды не сделает.

Снимает Mavic как бог в нескольких вариантах: HD, FullHD, 2,7К, 4К. Не рябит, не дрожит, артефакты на видео не добавляет. Кстати, несмотря на лёгкий вес, он отлично держится в ветренную погоду и даже в снежно-ветренную: его не качает и не сносит. Mavic предусматривает несколько режимов съёмки, некоторые из которых оставляют неизгладимый WOW-эффект и крутейший ролик на выходе. Кроме привычного Active Track, в нём есть несколько полезных режимов.

  • Trace — вращение вокруг объекта, с одновременным ускорением по мере ускорения движения объекта. Довольно-таки затейливый приём, который даёт видео в удалении и приближении к объекту. Итог очень похож на мотивирующие ролики при спорт.
  • Tripod — решим штатива. Очень плавная и аккуратная съёмка. Дрон зависает так, как будто действительно стоит на треноге.
  • Terrain Follow — интересный режим для тех, кто любит погонять по лыжным трассам или застрять в грязи поучаствовать/поснимать гонки на внедорожье. Дрон будет снимать объект с учётом особенностей рельефа местности.
  • Tapfly — просто и без затей летит вперёд.
  • Cinematic — плавная классическая съёмка на низкой скорости. И правда, как в кино.
  • Ещё несколько режимов: с постоянной фиксацией на точке взлёта (как будто прощается и оборачивается на объект/точку), по заданному маршруту («Облети-ка дружок, дачный посёлок и узнай, кто мою карбонатную теплицу себе стащил»), по кругу с заданным радиусом и скоростью, режим фотографии.

В целом, Mavic качеством съёмки и управлением удовлетворит запросы профессионала. Аппарат рассчитан и на профессионалов, ищущих компактности, и на новичков, желающих узнать, что такое дрон. Поверьте нам, лучше сразу узнавать, что такое хороший дрон — для этого DJI Mavic Pro Mini RC Quadcopter и придуман.

DJI Mavic Pro Mini — компромиссный вариант

А вот DJI Spark Mini RC Selfie Drone — уже по-настоящему персональный компактный дрон весом всего…300 грамм. Нам кажется, что слово Selfie в его названии сильно преуменьшает достоинства этого миниатюрного летательного аппарата. Это первый качественный, функциональный, мощный дрон для баловства и знакомства с этим классом устройств. Да, это игрушка, но зато какая!

Прежде всего, это гаджет, который не требует изучения — его легко запустить с первого раза даже подростку. Управляется Spark со смартфона с помощью специального приложения. При желании можно докупить пульт (и вот он, первый секрет) — без пульта дрон не разгоняется до максимальной скорости в 50 км/ч. Не потеря потерь, конечно, но лучше знать об этом заранее. Специальные сенсоры настраиваются на узнавание хозяина «в лицо» (в прямом смысле, он вас фотографирует и потом сверяет с другими объектами) и позволяют управлять дроном жестами. Процесс подзывания Spark к себе и его посадки на ладошку растрогает самое чёрствое сердце — в такие моменты даже брутальному мужику кажется, что этот дракончик дрончик живой.

Малый вес, тем не менее, не дестабилизирует дрон на ветру — его поведение ничем не отличается ни от фантомов, ни от Mavic. Двухосевой стабилизатор и технология UltraSmooth компенсируют любые колебания и тряску. У этого дрона отличный автопилот (технология автопилотирования Flight Autonomy), который легко обнаруживает препятствия и облетает их стороной (второй секрет — и Mavic, и Spark распознают препятствия только впереди себя, так что при заднем ходе будьте осторожнее и управляйте дроном самостоятельно, без помощи автопилота).

По показателям качества и доступного разрешения съёмки дрон слабее старшей модели — в Spark поддерживается только FullHD на 30 кадров/с (1920×1080, 30p) с битрейтом 24 Мбит/с. Но и этого качества с лихвой хватит для любительской съёмки. Серийная съёмка — три кадра, но есть возможность снимать таймлапс с интервалами в 2, 3, 5, 7, 10, 15, 20, 30, 60 с. В совокупности с режимом Tripod просто бомба!

Кстати, о режимах. Их не меньше, чем в других моделях, но особенно хорошо у нашего мини-дрона получаются несколько. В частности, режим съёмки по кругу (он облетает объект, который должен быть в центре кадра), Helix — дрон набирает высоту над объектом по спирали (получаются ролики уровня если не Оскара за операторскую работу, то минимум Золотой пальмовой ветви), Rocket — резкий набор высоты над обектом (так круто высотки снимать). Кстати, Active Track (преследование объекта) у Spark получается даже удачнее остальных (почему — загадка, тут явно обновлённая стабилизация).

Что можно сказать о DJI Spark Mini RC Selfie Drone. Это качественный, функциональный и очень компактный дрон, на который не жалко $539. Он эти деньги окупает с лихвой и по соотношению цена-качество обходит все предложенные модели. И селфи он действительно успешно делает, если кого-то сильно волнует этот аспект.

Сухое сравнение двух дронов:

Критерий сравнения DJI Spark Mini RC Selfie Drone DJI Mavic Pro Mini RC Quadcopter
Цена $ 539 (купон GBSpark — $529.99) $ 1299 (купон GBRUMVC — $1179)
Вес 300 грамм 734 грамма
Максимальная скорость 50 км/ч (с пультом) 65 км/ч
Время полёта на одном заряде батареи до 16 минут до 27 минут
Аккумулятор 1480 мАч 3830 мАч
Камера 12 Мп 12,7 Мп
Видео FullHD на 30 кадров/с (1920×1080 30p) 4K: 4096 × 2160; 4K: 3840×2160; 2.7K: 2704 x 1520; FHD: 1920×1080; HD: 1280 x 720
Макс. битрейт видео 24 Мбит/с 60 Мбит/с
Серийная съёмка 3 кадра/с, но есть таймлапс с настройкой шага съёмки кадров 3, 5, 7 кадров/с
Разрешение фото 4000х3000 пикселей 4000х3000 пикселей
Органы управления смартфон, пульт покупается отдельно пульт в комплекте или смартфон
Рабочие температуры 5 — 40°С 5 — 40°С
Цвета чёрный, белый, яркие цвета корпуса чёрный, серый
Аудитория гаджета новички и любители новички и любители, профессионалы, которым важна компактность

Запчасти

Это третий секрет, о котором умалчивают наши коллеги. Работая с квадрокоптером, обойтись без поломок и выхода деталей из строя сложно. Даже, если вы самый осторожный человек в мире, вам точно понадобятся дополнительные аккумуляторы (допустим, если вы поехали на авторалли и розетки под рукой не ожидается).

Для Mavic уже всё есть, причём оригинальное, для Spark пока ассортимент ограничился предзаказом на самое главное и хрупкое — лопасти. Но совсем скоро появятся и остальные комплектующие.

Источник: geektimes.ru

 

Рубрики: Вертолеты | Комментариев нет »

Добавить комментарий