» Мастерство Роберта Йоумэна, незаменимого оператора фильмов Уэса Андерсона
Вход RSS

Мастерство Роберта Йоумэна, незаменимого оператора фильмов Уэса Андерсона

26.10.2015 от KiriLL

robert_yeoman

Наверное, ничто так не радует глаз, как изображение, созданное оператором Робертом Йоумэном в фильмах Уэса Андерсона.

Симметрия, движения камер и волшебный свет – все это создаёт странный мир, одновременно неповторимый и напоминающий о прошлом. В видеоэссе Ника Хансбауэра мы рассмотрим работы Роберта Йоумэна, начиная с его первой работы «Жить и умереть в Лос-Анджелесе» 1985 года и заканчивая его почти 20-летним сотрудничеством с Андерсоном.

Несмотря на то, что Йоумэн всё время работал на Голливудских фильмах, в каждой его работе проявляется индивидуальный стиль. Работа на проектах с небольшим и даже крошечным бюджетом научила его буквально «думать на ходу» — проявлять творчество и импровизировать, чтобы найти решения для множества операторских проблем.

И можно представить, сколько сложных задач стояло перед оператором в фильмах Уэса Андерсона, учитывая склонность Андерсона к созданию миров, полностью погружающих зрителя, с тщательно проработанными декорациями и костюмами, а также его стремление добиться идеальных кадров. Да, как говорит сам Йоумэн, ему не нравится отказывать режиссёру; он любит, когда режиссёр доволен, а для него это означает съёмку анаморфных, похожих на театральные, композиций, движения камеры в разных осях и мягкое освещение.

hotel-chevalier-5

Отель «Шевалье» (2007 г.)

moonrise_kingdom

Королевство полной луны (2012 г.)

royal_t

Семейка Тененбаум (2001 г.)

grand_budapest

Отель «Гранд Будапешт» (2014)

И на десерт предлагаем вашему вниманию пару видео со съемок недавнего совместного фильма Йоумэна и Андерсона «Отель «Гранд Будапешт», в которых показан их творческий процесс.

Рубрики: KineRAW | Комментариев нет »

Добавить комментарий