» Действительно «Готовый к полёту» квадрокоптер – Walkera QR X350 PRO FPV
Вход RSS

Действительно «Готовый к полёту» квадрокоптер – Walkera QR X350 PRO FPV

25.08.2015 от KiriLL

Источник: geektimes.ru

В данный момент на рынке квадрокоптеров можно найти самые разные модели. Некоторым больше всего нравится забавляться с небольшими моделями, а многочисленные фотографы и видеографы ищут качественные решения, которые можно использовать в работе для получения новых ракурсов. Для профессионалов есть 2 решения: создать собственную сборку или купить готовый, однако полностью готовых решений на рынке не так уж много. Сегодня речь о квадрокоптере, который уже имеет на борту систему GPS, стабилизирующий подвес на гироскопах и действительно качественную встроенную камеру, которая передаёт изображение прямо на пульт — Walkera QR X350 PRO FPV

В прошлых статьях я упоминал, что люблю «простые» квадрокоптеры, однако я не могу сказать, что новые технологии ни разу мне не помогали и я не люблю их. Система GPS не раз возвращала мне дорогой квадрокоптер домой, когда я совершал ошибку. Усиленные антенны позволяли мне слетать туда, куда простой квадрокоптер не смог бы добраться. И, конечно, самые качественные и интересные фото и видео материалы получилось заснять именно на серьёзные квадрокоптеры. И хоть для того, чтобы научиться пользоваться всем этим мне пришлось потратить не мало времени – я очень доволен результатом. Думаю это можно сравнить с автошколой, которую мне пришлось пройти и сдать экзамен, чтобы открыть для себя сотни тысяч километров дорог и возможностей.

Я начал с этой лирики, так как с Walkera QR350 PRO RTF4 у меня получилось разобраться не сразу. Откровенно говоря, я даже хотел её вернуть, когда у меня не получилось её запустить, впрочем, даже когда не летает — он может быть полезным.


*друг попросил снять свадьбу с квадрокоптера… надо так надо 🙂

Однако, на второй день, квадрокоптер у меня всё-таки полетел, а несколько недель спустя, когда всю предполётную подготовку я делал закрытыми глазами – мне действительно стал очень симпатичен этот квадрокоптер, а для себя я сделал вывод, что нужно просто внимательнее читать инструкции, которые прилагаются к квадрокоптеру, а не опираться на имеющиеся знания и гайды из интернета, так как компания Walkera сделала очень странную штуку — на разных своих пультах по-разному включаются самые важные функции: калибровка и разблокировка двигателей. И раз уж мы начали с минусов, то есть ещё один раздражающий момент.

Если коротко, то при довольно нежном приземлении, коптер немного повело вперёд и результат перед вами. Очевидно, что ребята с Walkera не слишком продумали конструкцию ног и теперь мне приходится запускать и ловить его руками. Впрочем, на самом деле это не страшная беда, новые ноги я заказал за 1000р. Кстати, после происшествия я залез в сеть, где ожидал увидеть массу людей, обиженных сломанными ногами, но не нашёл ни единого упоминания. Видимо, это мне просто так особенно повезло.

На этом минусы заканчиваются и начинаются сплошные плюсы.

Характеристики

  • Дальность полёта: до 2 километров
  • Длительность полёта: 20-25 минут
  • Система стабилизации камеры: Walkera G — 2D
  • GPS: Функция возврата домой (тумблером или при потере сигнала)
  • HeadLess Mode: Нажав один тумблер под правой рукой, мы можем упростить пилотирование
  • Аппаратура: DEVO F7 с экраном (топовый пульт компании)
  • FPV: 500-1000 метров трансляция на пульт, в зависимости от количества помех на пути
  • Камера: iLook

Цена

В статье «Какой квадрокоптер выбрать для GoPro? Рассмотрим лучших среди бюджетных» я уже частично описывал валкиру, где она очевидно обходила конкурентов по длительности и дальности полёта. Правда версию, которую мы описываем в этой статье сложно назвать бюджетной, так как за неё придётся отдать 56 849 рублей, однако если начать считать сколько нам обойдутся эти же функции в других квадрокоптерах — получается, что это крайне выгодная покупка.

Из чего состоит:
— Сам по себе квадрокоптер с 25 минутами полёта и дальностью в 2 км стоит около 22 000р. (ближайший конкурент стоит более 28 000р)
— Подвес обойдётся ещё в 6000р. (раза в 3 дешевле аналога от DJI)
— Камера iLook с FPV — 13 000р (дешевле GoPro многократно)
— Пульт управления Devo F7 — 13500р (c экраном и дальностью действия на 2 км)
— Дополнительный аккумулятор на 5200mAH: 2849р.

Использование

Очевидно, что технику такого уровня уже можно применять не только для полётов над огородом на даче, но и для коммерческой деятельности. В частности, в последнее время активно развивается направление «Съёмка свадьбы с квадрокоптера», то есть если начать принимать заказы на съёмку свадеб — хобби может стать профессией. В основном фрагменты с воздуха вставляют в общий фильм, но порой делают и проекты исключительно с воздуха.

Не менее популярное направление — съёмка недвижимости для продажи. Это может быть как просто участок, так и многоэтажный дом. Вот пример такого рекламного облёта дома.

Но получится ли снять видео такого качества? Давайте внимательнее посмотрим на камеру и систему стабилизации.

Видеокамера

Работу и качество камеры iLook + подвеса Walkera G-2D лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать, так что смотрим.

То есть качество достаточно неплохое, но при желании можно в будущем заменить камеру на GoPro. То есть с этим квадрокоптером у нас остаётся возможность роста.

Дальность полёта

В прошлой статье я уже показывал видео, где Валикиру поднимают на 1 км, но думаю такое видео можно и пересмотреть.

А вот в этом ролике квадрокоптер отправили в дальний полёт и видеосигнал пилот потерял только на 1836-м метре, после чего спокойно вернулся обратно на автопилоте:

Выводы:

Walkera QR X350 действительно собрал немало поклонников, так как обладает хорошими характеристиками для длительных и дальних полётов, а версия с FPV, описанная в этой статье, грамотно дополняет модель для конечного использования. Осталось только найти предмет съёмки и можно вылетать.

Цена за полную версию изначально немного пугает, но потом смотришь на конкурентов, оцениваешь пользу от приобретения и вот она уже не кажется такой уж заоблачной.

Так же радует возможность саморазвития с этим квадрокоптером. Если захочется поставить GoPro для каких-то целей (например снять Time Lapse), то просто меняем камеру в подвесе и готово. Так же, для более удобных и точных полётов с FPV можно купить видео-очки FatShark, с которым квадрокоптер отлично работает, а пилоту точно обеспечены новые ощущения от полёта.

Таким образом, я бы посоветовал этот квадрокоптер тем людям, которые хотят снимать видео в хорошем качестве, без тряски и без серьёзных ограничений по дальности, но при этом готовы потратить не более 1000$ на всё оборудование.

Рубрики: Вертолеты | 2 комментария »

2 комментария

  1. Семён пишет:

    54500 общая цена из описываемого комплекта. Ну а теперь посмотрим что-же предлагает DJI за цен большую этой на 20т.р. … а это не много ни мало плюс к остальному — ТРЕХосевую стабилизацию, бОльшую дальность полета, ГЛОНАСС, акселерометр, ультразвуковой датчик, управление с мобильных устройств, более лучшую камеру. Ну и как-бы разница в цене полностью компенсируется плюсами. Так-что дешевизны особой не видно.

  2. BatCam пишет:

    Согласен с Семеном!
    у DJI много неоспоримых преимуществ по отношению к другим квадрокоптерам.
    Вот примеры видеозаписи неопытного новичка : на ютубе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат: