» Беспроводной микрофон из старого смартфона
Вход RSS

Беспроводной микрофон из старого смартфона

12.08.2015 от KiriLL

Recording-Audio-on-an-iPhone-865x505

Не знаете, куда девать старые телефоны? Так почему бы не использовать устаревшие технологии по-новому!

Не знаю, как у вас, а у меня дома лежит куча старой техники. Не хочется загрязнять окружающую среду электронным мусором, и к тому же лень искать, можно ли куда-то продать это старье — а в результате полезное пространство в доме занято старой техникой.

У меня три телефона iPhone…Два 4s и один 3G. Он оба прекрасно работают, но уже слишком устарели, чтобы ими пользоваться. И хотя они не годятся в качестве полнофункциональных смартфонов, их прекрасно можно использовать для других целей.

Во-первых, на них можно записывать высококачественный звук с высоким битрейтом. Если подобрать правильный микрофон, старый iPhone превращается в беспроводное компактное устройство для записи звука со встроенной батареей и картой памяти. Для iPhone существует множеств микрофонов, от петличек до многонаправленных стереомикрофонов.

Я расскажу об использовании недорогого (не дороже 20 долларов, например, подержанного микрофона Movo PM10, купленного на Amazone) микрофона-петлички вместе со старым iPhone в качестве нательного микрофона для актеров — это отличный вариант для записи звука за небольшие деньги.

iphone-with-lav

Не только передатчик, но и беспроводное устройство

Самое большое изменение для вас будет заключаться в мониторинге в режиме реального времени. Настоящие профессионалы в области звука посчитают это недопустимым, и на то есть причины. Однако для фильмов с ограниченным бюджетом это выход, если времени у вас больше, чем бюджета. Самый дешевый вариант беспроводных микрофонов с передатчиком и приемником будет стоить около 700 долларов.

Передача, получение и запись видео также означает риск помех, которые чаще всего возникают при использовании дешевого оборудования. Иногда потратить 20 долларов и разместить записывающее устройство прямо на актера — это лучше, чем заплатить полную цену за передатчик, приемник и записывающее устройство. Минус здесь только в том, что вы об этом узнаете только после того, как закончится запись кадра на камеру.

Программы для записи

Мне нравится бесплатная программа TASCAM PCM Recorder. Она записывает аудио с частотой 44.1 кГц при 16 бит прямо с встроенного микрофона или любого внешнего микрофона, подсоединенного к гнезду для наушников. Это операция с использованием двух кнопок, то есть вам нужно будет нажать на красную кнопку записи, а затем на зеленую кнопку воспроизведения, чтобы запустить запись. Это программа без времени, что само по себе отлично. Но на самом деле существуют десятки других бесплатных или дешевых приложений, с помощью которых можно записывать 16-битный звук при частоте 44,1 кГц. Найдите то, что вам больше всего подходит.

Screenshot-of-Tascam-PCM-Recorder-1024x405

При выборе приложения стоит обратить внимание, возможна ли в нем автоматическая загрузка на DropBox или другое облачное хранилище данных. Так как, скорее всего, у вас будет телефон, на котором такой функции нет (а если есть, не забудьте перед съемкой перевести его в режим полета!), но возможно, он хотя бы поддерживает WiFi.

Если на месте съемок есть точка доступа WiFi, отлично. В конце дня ничто так не успокаивает, как осознание того, что копии файлов уже хранятся на облаке. Когда вы вернетесь домой, то сможете сразу же работать над ним с компьютера благодаря системе синхронизации файлов.

Также стоит подумать о том (и я еще вернусь к этому позже), чтобы записать звук с камеры. Проще говоря, он вам нужен. Скорее всего, вы не будете использовать звуковой сигнал, записанный крошечным встроенным микрофоном или даже микрофоном shotgun, прикрепленным к камере, но этот звук нужен вам в качестве направляющего на этапе пост-продакшна.

Как это сделать

RODE-LAV-MIC

Не стоит полагаться на актера в вопросе запуска и остановки звукозаписи. Актеры должны сосредоточиться на выразительных и технических аспектах выступления на камеру. Вы же не хотите нагружать их этими лишними обязанностями?

Я делаю так — после расстановки актеров по позициям проверяю каждый микрофон. Затем смотрю на iPhone, начинаю запись и проверяю, чтобы уровни и числа отсчитывались на экране. Затем убираю iPhone и возвращаюсь к работе. Батарейка протянет целый день, и аудиофайлы относительно небольшие, поэтому нет смысла постоянно останавливать и запускать запись.

Главное — это позаботиться о том, чтобы в тот момент, когда актер говорит, и камера снимает, шла запись звука. И ничего, если в перерыве между кадрами будет записываться звук. Это именно тот случай, когда все можно исправить на посте.

Пост-продакшн — это самое главное

PluralEyes-Screenshot

Если вы когда-либо пробовали вручную синхронизировать звук с изображением, вы знаете, насколько трудной может быть эта задача. Расхождение всего в один кадр заметно для зрителя, и является непростительной ошибкой

Именно поэтому мне так нравится программа PluralEyes от RedGiant Software. Это ваша личная цифровая офлайн-программа для монтажа. Забросьте в нее несколько видео- и аудиофайлов с отснятого события, и она прекрасно все синхронизирует. Не нужно никаких “хлопушек” и таймкдов — если, конечно, каждому видеофайлу соответствует свой аудиофайл. Программа прекрасно их совместит. И все это будет работать и в программе для нелинейного монтажа. Это приложение буквально сэкономит вам огромное количество часов в течение года.

Думаю, эта программа отражает будущее создания медиапродукции — умные технологии, определяющие взаимосвязи между отдельными фрагментами, и выстраивающие эти фрагменты логически. В скором будущем программы будут “понимать”, что происходит в видео, и предлагать свои варианты монтажа… но я отвлекаюсь от темы.

Если вы не хотите тратиться на очередную программу, купите хотя бы хлопушку. Есть совсем недорогие, важно только правильно выбрать хлопушку и не забывать использовать ее перед каждым дублем вне зависимости от того, закончили вы или начали запись звука на удаленный микрофон. Думаю, настоящая хлопушка гораздо лучше, чем импрвизированная “хлопушка руками”, потому что она гораздо более точно показывает момент для синхрнизации при монтаже. Видимый подъем звука на эквалайзере точно совпадает с моментом, когда хлопушка захлопывается — один простой кадр. Для iPhone и iPad существуют и приложения-хлопушки.Некоторые из них я уже опробовал, но настоящая хлопушка все равно лучше.

Плохому звуку нет оправдания

Плохой звук очень раздражает зрителя, вам этого не простят. Нечеткую картинку можно оправдать тем, что это “художественно”, но плохо записанный звук — явный признак любительского подхода к съемкам. Нательный микрофон для каждого актера в комплекте с хорошей микрофонной удочкой позволит вам записать чистый звук с площадки. Даже негромкие диалоги будут звучать чище, звуковых шумов будет меньше, и у вас будут записи с нескольких микрофонов.

Будущее

Запись аудио без удаленного беспроводного управления, прежде всего, невероятно сложная задача, но придется к этому привыкнуть. К тому же, скорее всего, скоро кто-нибудь разработает приложение для iPhone, позволяющее записывать и управлять записью через AirPlay — и тогда проблема полностью решится.

Вы когда-нибудь записывали звук на iPhone? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Рубрики: Аудио, Уроки | 1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Владимир пишет:

    Так давно уже есть программуля на iOS для передачи аудио) Просто два смартфона и wiFi точка) Вуаля — один приемник, другой передатчик)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат: