» Система радиофокуса «UniVice»
Вход RSS

Система радиофокуса «UniVice»

31.07.2015 от KiriLL

21

«UniVice» — беспроводная система управлением объективом, которую разрабатывает команда из Белорусии. Пока устройство находится в стадии разработки и тестирования.

Такое название «UniVice» (Universal Device) мы дали ему за его универсальность, кроме того, что оно уже умеет крутить всем , что крутится в объективе, оно еще умет управляться с цейтраферной съемкой, при этом задействовать слежение объективом по программе в процессе съемки, тоже не составит труда. Функционалом устройства можно будет импровизировать, для этого в скором будущем будут дополнительные аксессуары к устройству, такие как «панорамная голова», приспособление для моторизации слайдеров, с устройством будут синхронно работать все, что в «связке», как с цейтраферной, так и просто с видеосъемкой. Не буду скрывать, что в данный момент мы отлаживаем работу «автофокуса», и если раньше у нас были сомнения в его корректной работе, то сейчас у нас почти все получилось, есть все перспективы воплотить в реальность, я даже больше скажу, функция уже работает неплохо.

7

Я более подробно расскажу о нашем «детище»: о плюсах и не скрою минусы. Вы узнаете, что мы сделали, и то, что предстоит сделать.

Сразу отмечу, все фотографии, видео, которые вы видите, это опытный, а не рыночный образец! Это не то, что останется в итоге!
Устройство эволюционирует с каждым днем, мы работаем над этим! Любая конструктивная критика приветствуется, все предложения об улучшениях того или иного будут рассмотрены, любая помощь в продвижении проекта будет оценена!

Поделиться своими соображениями, посоветовать, или просто следить за новостями разработки можно в нашей группе facebook https://www.facebook.com/groups/UniVice/

Об устройстве.

Мы использовали бесколлекторный мотор, в связке с «абсолютным энкодером». Что это дает? В первую очередь высокое разрешение. Хотелось бы отметить компактность привода, а также его вес: привод весит всего 60гр и около 30гр дополнительное колено, которое ставить в некоторых случаях не придется. Это идеально подходит для ручных стабилизаторов и мульти-роторных вертолетных систем. Привод крепится посредством эксцентрических зажимов, удобно!

4

Следующая достоинство — его скорость, стоит также отметить тихий звук работы девайса. Контроллеры двигателей и приемник располагаются в отдельном корпусе, в данный момент соединяются посредством   проводов и разъемов hdmi, да это странно. Но это единственное сейчас доступное для нас решение, так как в этом , вроде как тонком проводке от привода, проходит приличная куча проводов. А разъемов ,с десятком пинов и малых габаритов выбор не велик.
В конечном продукте мы будем использовать разъемы LEMO, но сразу хочу оговориться, что эти разъемы на порядок увеличивают себестоимость конструкции.

4,1

О функционале устройства.

Контроллер имеет 4 кнопки: кнопка включения и 3 кнопки каналов. А также 4 индикатора.

Индикаторы сообщают о режимах работы, а их два, это «Авто» и «Мануальный».
В «Авто» режиме котроллер сам настроит лимиты вращения объектива.

В «Мануальном» режиме пользователь сам устанавливает лимиты диапазона вращения кольца объектива. Для этого достаточно нажать кнопку и провернуть рукой объектив в желаемом диапазоне. Контроллер имеет еще 2 разъема (Jack 3мм и Jack 2.5мм) для подключения дальномера и спуска затвора камер DSLR.

Пульт управления.

6,1

1.3 дюйма OLED дисплей, хоть не большой, но он хорошо читабелен. Технология Organic Light-Emitting Diode позволяет видеть экран даже при ярком солнце.
Четыре кнопки памяти, удержание – запомнил, «click»- воспроизвел. Позиции запоминаются в память по всем каналам.
Пульт имеет джойстик ( для управления кольца трансфокатора), ползунковый потенциометр (предназначен для кольца диафрагмы) ну и сама ручка фокуса.
Пульт имеет меню настроек, в котором настраиваются калибровка шкал объективов, которые потом в работе дублируются на экран пульта.
Имеется энергонезависимая память для 10 моделей объективов, т.е достаточно откалибровать все объективы из своего арсенала.   Поменяли объектив на камере, выбрать его модель в меню, и вуаля, все показания шкал и настроек синхронизированы и откалиброваны.

Функция цейтраферной съемки, Time Laps настраивается из под меню, настройка интерактивная,
Также можно по заданной вами программе (указав позицию, откуда начать и где закончить вращение колец объектива, а так же настройки со временем. ) в процессе цейтраферной   съемки (или видеосъемке), изменять фокус, зум, диафрагму, движение слайдера или панорамной головы. Есть еще многое по настройкам самого пульта, инверсия каналов, сброс настроек, и др.

 Главный экран.

1

Оформление главного экрана тоже меняется по вкусу или требованиям пользователя, можно установить «цифровой экран» а можно, чтоб отображались шкалы.
Есть функция «Электронный маркер».
Функция устанавливать метки без рисования на ручке.  Установил метку, снял, всего одним нажатием, это очень удобно. Метка движется вместе со шкалой на экране, а к ней приписывается порядковый номер.

2

Итак, как уже писал выше, критикуйте, помогайте, рассказывайте! Буду признателен за помощь в разработке и продвижении данного проекта!

Не много о Нас,

Мы команда из Беларуси.
Нас двое, Я, Михаил, и мой друг и напарник Алексей. Вот уже год мы занимаемся разработкой девайса. Не смотря на то, что нас мало, мы уже проделали огромную работу: сами спроектировали устройство, сами «напилили» его, сами написали программу. И вот теперь, надеясь на вашу заинтересованность, предоставляем этот проект Вашему вниманию.. А также мы нашли компании, которые готовы нам помочь в производстве печатных плат, корпусов и их окраске и т.д, даже небольшими партиями.

 

Рубрики: follow focus, Новости, Оборудование | 1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Александр пишет:

    Шикарно. Удачи и развития. Молодцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат: