Cinema DSLR » Архив блога » Технокран: Что такое технокран, и как он работает?
Вход RSS

Технокран: Что такое технокран, и как он работает?

28.10.2014 от KiriLL

technocrane_101

Из всех представленных на кинорынке приспособлений для передвижения камеры, технокран (операторский телескопический кран) — самый надежный и мощный.

За всю историю кино самые впечатляющие долгие планы и сложные движения камеры были выполнены с помощью технокрана. Восьмиминутная начальная сцена из сатирического фильма Роберта Олтмена «Игрок» — это один из ярчайших примеров того, чего можно добиться, используя технокран, но с помощью быстрого поиска Youtube таких примеров можно найти тысячи.
Взгляните на шикарное видео со съемок фильма «Борджиа», в котором показано, как используется технокран Supertechno 100.


Придется огорчить создателей малобюджетного кино, сказав, что технокран — один из самых дорогих приборов для передвижения камеры, учитывая стоимость самого прибора и расценок на работу команды специалистов, обеспечивающих работу прибора. При этом технокран практически универсально используется в профессиональной съемке. Его используют везде — начиная полнометражными фильмами и заканчивая съемками рекламы. Именно поэтому базовые знания об этом приборе и о принципах его использования могут оказаться весьма ценными для тех, кто собирается связать свою жизнь с кино.
К счастью, наш знакомый Мэтт Уоркман, который был оператором вот этой крутейшей рекламы Руба Голдберга, о которой мы говорили не так давно, приготовил для вас уникальную серию уроков по основным принципам работы с технокраном.

Прежде всего, давайте посмотрим, что же такое технокран, и изучим терминологию, которая описывает различные его детали и движения, которые можно выполнять с его помощью.

Теперь, когда вы изучили основную терминологию, вы, вероятно, думаете, что такое инструкция по работе с технокраном на съемочной площадке? Кто из участников съемок отвечает за управление различными функциями крана? Изменяются ли эти обязанности в зависимости от бюджета производства? Во второй части видео Мэтт отвечает на эти и некоторые другие вопросы.

В следующей части видео мы рассмотрим причины, почему технокран — это иногда самое лучшее приспособление для движения камеры, а также увидим интересные примеры применения технокрана в различных видах съемок.

Источник: nofilmschool.com

Рубрики: making of, Кран, Новости, Оборудование | Комментариев нет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат: